Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGutierrez Adauto, Jorge Antonio, tutor
dc.contributor.authorKalamani Huanca, Paula Gabriela
dc.contributor.authorMayta Limachi, Pamela
dc.date.accessioned2021-09-20T18:08:38Z
dc.date.available2021-09-20T18:08:38Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26146
dc.description.abstractLa actividad turística en el municipio de Achocalla se ha inmerso por completo en lo tradicional, dando mayor protagonismo a un turismo recreacional que toma en cuenta solamente a dos espacios naturales; la laguna Jacha Khota y la laguna Charani, dejando de lado el aprovechamiento de otras actividades turísticas. Una de las opciones turísticas que podrían ser desarrolladas en el municipio es el agroturismo, debido a que el municipio de Achocalla se caracteriza por una importante producción agrícola ecológica, basada en cultivos de tubérculos a campo abierto, hortalizas en ambientes controlados y una significante producción lechera. En este sentido, es importante el estudio sobre el potencial que poseen el municipio para el desarrollo del agroturismo, para tal es preciso identificar los atractivos turísticos, culturales y naturales, ya que su registro, descripción y clasificación, puede ser empleada para la toma de decisiones sobre la elaboración de productos o actividades turísticas relacionadas con el agroturismo que puedan beneficiar el desarrollo local del municipio. Asimismo, se toma en cuenta el interés que la población tiene respecto al desarrollo de actividades agroturísticas, el manejo sostenible de los recursos, la consideración del agroturismo como opción de diversificación turística y por último la relación entre los conocimientos ancestrales y las modernas tecnologías, considerando siempre el concepto de patrimonio agrícola. MÉTODOS EMPLEADOS: La presente investigación es de carácter descriptivo y emplea un enfoque cuanti-cualitativo. Se optó por el enfoque mixto, puesto que se aporta evidencia numérica, a través del enfoque cuantitativo, en torno a la cantidad de pobladores interesados en el desarrollo del agroturismo y el registro de los atractivos turísticos, culturales y naturales que permitan el desarrollo del agroturismo en el municipio. Y con el enfoque cualitativo se pretende analizar el manejo sostenible de los recursos de la actividad agrícola, evaluar a la actividad agroturística como una nueva opción de diversificación turística y determinar la relación entre los conocimientos ancestrales y las modernas tecnologías empleadas en el desarrollo de la actividad agrícola del municipio de Achocalla. RESULTADOS: A través del análisis a los datos obtenidos en las encuestas y entrevistas realizadas en el municipio de Achocalla y de la experiencia en el trabajo de campo, asimismo, se puedo deducir que los atractivos turísticos, culturales y naturales convierten a las zonas rurales del municipio de Achocalla en potencial para la realización de actividades agroturísticas, ya que generaría beneficios para las comunidades y contribuiría al mejorar la calidad de vida de los agricultores. CONCLUSIÓN: Se determinó que el municipio de Achocalla tiene gran potencial para la realización del agroturismo que beneficiaría en gran manera al desarrollo local del municipio.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAGROTURISMOes_ES
dc.subjectATRACTIVOS TURÍSTICOSes_ES
dc.titlePotencial del agroturismo en el municipio de Achocallaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Carrera de Turismo.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciada en Turismoes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem