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Efecto de la levadura de cerveza (Saccharomyces Cerevisiae) en la fase de gestación y lactancia en cuyes (cavia porcellus) en el municipio de Pucarani
dc.contributor.advisor | Tallacagua Terrazas, Rubén, asesor | |
dc.contributor.author | Condori Laura, Edwin | |
dc.date.accessioned | 2020-08-30T16:16:52Z | |
dc.date.available | 2020-08-30T16:16:52Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23803 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación propone la utilización del sub producto de la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae), en la alimentación de cuyes mejorados (Cavia aparea), en la etapa de gestación y lactancia con el propósito de comparar resultados frente a una alimentación balanceada estricta evaluando de esta manera el ritmo de crecimiento en cuyes madres, peso vivo al parto, peso vivo post parto, número y peso vivo de crías al nacimiento, peso vivo de cuyes madres y crías al destete, peso en gramos sexo destete en crías, índice de mortandad y análisis económico. Se emplearon 60 cuyes hembras (12 machos y 48 hembras), con una relación 1:4 con edades ≥ 3 meses con un peso promedio 762.28 ± 74,55 a nivel general. Para el experimento se formularon 6 raciones (3 raciones en la fase de gestación y 3 raciones en la fase de lactancia) en base a alimento concentrado + levadura de cerveza. Y donde las variables de respuestas fueron evaluadas mediante el diseño completamente al azar con arreglo bi-factorial combinatorio, con dos líneas de estudio para el factor A (San Luis y Perú), y tres niveles para el factor B ración suministrada (0, 5 y 10% de levadura de cerveza + alimento concentrado), en la cual se conformaron los siguientes tratamientos: T1 = (línea San Luis + 10% de levadura de cerveza), T2 = (línea San Luis + 5% de levadura de cerveza), T3 (línea San Luis + 0% de levadura de cerveza), T4 = (línea Perú + 10% de levadura de cerveza), T5 = (línea Perú + 5% de levadura de cerveza) y T6 (línea Perú + 0% de levadura de cerveza), tratamientos que fueron aplicados en las comunidades de Ancocahua y Huanocollo respectivamente. Los resultados más significativos durante el estudio se manifestaron en la etapa de ritmo de crecimiento de cuyes madres, peso vivo post parto, número y peso vivo de crías al nacimiento. Mostrando un mejor rango de aprovechamiento cuando se suministra una dieta en base a las raciones con levadura de cerveza en la dieta de cuyes reflejando diferencias significativas en cada periodo de estudio. Asimismo, en la variable peso vivo sexo al destete en crías, se pudo evidenciar que las crías machos llegan a final de lactancia con mayor peso vivo demostrando una mejor conversión alimenticia respecto a las crías hembras. Rendimientos que fueron similares en ambas comunidades parte del estudio. Y finalmente en el marco del análisis económico está relacionado directamente al número de crías registradas en los diferentes tratamientos en donde en la línea San Luis se evidenciaron mejores rendimientos en la relación beneficio costo respecto a la línea Perú, determinando la prolificidad y mejor productividad de la línea San Luis, rendimiento evidenciado en ambas comunidades. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | CUY | es_ES |
dc.subject | LEVADURA DE CERVEZA | es_ES |
dc.subject | SACCHAROMYCES CEREVISIAE | es_ES |
dc.subject | RACIÓN DE CUYES | es_ES |
dc.subject | LACTANCIA DE CUY | es_ES |
dc.title | Efecto de la levadura de cerveza (Saccharomyces Cerevisiae) en la fase de gestación y lactancia en cuyes (cavia porcellus) en el municipio de Pucarani | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica. | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Ingeniería | es_ES |