Listar por tema "PROVINCIA AROMA"
Mostrando ítems 41-60 de 84
-
Evaluacion de cambios en la cobertura vegetal mediante analisis multitemporal en el municipio de Patacamaya
(2017)El presente estudio de evaluación de cambios Multitemporales de Cobertura Vegetal del Municipio de Patacamaya caracterizo la particularidad del sistema climático durante un intervalo de tiempo de 39 años, en el Altiplano ... -
Evaluacion de comportamiento agronomico del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) bajo cuatro niveles de humus de lombriz en la localidad Santiago de Llallagua
(2011)El cultivo de quinua desde el punto de vista económico y social en el Altiplano de nuestro país es de mucha importancia. Dentro la fertilización orgánica con la incorporación de humus de lombriz se ha logrado mejorar las ... -
Evaluacion de dos variedades de papa (Solanum ssp.) bajo tres niveles de K2O con la aplicacion de ceniza como abono natural en la comunidad Finaya
(2016)Un problema actual de nuestra sociedad es como solucionar la inseguridad alimentaria, y una alternativa para contribuir a la solución es fortalecer la agricultura familiar, con el uso de tecnologías orgánicas y recursos ... -
Evaluacion de la dinamica del nitrogeno en el sistema suelo - planta bajo condiciones de riego por goteo y secano en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd), altiplano central de Bolivia
(2015)Los cultivos son sistemas abiertos que provocan una exportación de nutrientes, lo que origina la degradación de la fertilidad química del suelo. El déficit hídrico, propio del Altiplano Boliviano, ocasiona una disminución ... -
Evaluacion de la factibilidad a los emprendimientos productivos implementados por el programa accesos en tres comunidades de la provincia Aroma
(2016)El presente estudio se efectúo en las comunidades de Jucuri, Pizacaviña y Pujravi pertenecientes a la Provincia Aroma del Departamento de La Paz, con el objetivo de evaluar la factibilidad de los emprendimientos productivos ... -
Evaluacion hidrodinamica del polimero de lluvia solida en la Estacion Experimental Patacamaya
(2016)En la Estación Experimental Patacamaya, ubicada en el municipio de Patacamaya a 101 km de la ciudad de La Paz, se desarrolló la evaluación del movimiento vertical del agua y la capacidad de retención de humedad del suelo, ... -
Evaluacion participativa con enfoque de genero sobre los usos, restricciones y oportunidades de la quinua (chenopodium quinoa Willd) en seis comunidades del municipio de Sica Sica
(2007)El presente trabajo de investigacion realiza una evaluacion participativa con enfoque de genero sobre los usos, restricciones y oportunidades de la quinua, con los objetivos de evaluar la produccion de quinua en las ... -
Evaluacion participativa de la productividad en 10 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones del altiplano central
(2010)El presente estudio se realizó en la comunidad Iñacamaya, ubicada en la Sección del municipio de Umala, Provincia Aroma del Deparatamento de La Paz, titulado: “EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE LA PRODUCTIVIDAD EN 10 VARIEDADES DE ... -
Evaluación agronómica del pasto brasilero (Phalaris sp.) como fuente de forraje y alternativa en la conservación de suelos en el altiplano central
(2015-09-24)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Comunidad de Calamollo, Municipio de Ayo Ayo, capital de la Tercera Sección de la Provincia Aroma y ubicado a 83 km de la ciudad de La Paz. El objetivo principal ... -
Evaluación agronómica y participativa del comportamiento de seis variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la comunidad de Salviani del Altiplano Central
(2014-11-13)Se estudiaron seis variedades de quinua con diferentes características, cinco variedades mejoradas (Jacha Grano, Patacamaya, Chucapaca, Sayaña e Intinayra) y una Local. De estas variedades se obtuvieron datos agronómicos ... -
Evaluación de adaptabilidad de la espina de mar (Hippophae rhamnoides L.) en las provincias Aroma y Pacajes del departamento de La Paz
(2014-10-10)El presente estudio, se realizó con el objetivo de evaluar la adaptabilidad de la espina de mar (Hippophae rhamnoides L.), especie que fue introducida por la prefectura del departamento de La Paz en las provincias Aroma ... -
Evaluación de diferentes niveles de abono orgánico y riego deficitario sobre el desarrollo y rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el altiplano central
(2014-09-19)El presente trabajo, pretende evaluar la interacción entre la aplicación de riego y de abono orgánico sobre el rendimiento de la quinua por medio de la aplicación de riego deficitario para cubrir parcialmente la demanda ... -
Evaluación de dos densidades de siembra y aplicación de biol de bovino, para la producción de plantines de cebolla (Allium cepa L.) en la Estación Experimental Patacamaya
(2021)El siguiente trabajo de investigación titulado: Evaluación de dos densidades de siembra y aplicación de biol de bovino para la producción de plantines de cebolla (allium cepa l.) en la Estación Experimental Patacamaya, se ... -
Evaluación de estrategias para mitigar daño por eventos climáticos extremos en el cultivo de papa dentro del muinicipio de Umala
(2014-07-08)El altiplano es una zona con bastantes limitaciones climáticas y la agricultura depende fuertemente de la meteorología y el clima. La población en las zonas rurales están vinculadas estrechamente con la agricultura y el ... -
Evaluación de la calidad y rendimiento de fibra clasificada y descerdada de vicuña (Vicugna vicugna) criadas en condiciones de semicautiverio en Patacamaya
(2014-09-19)En vicuñas en cautiverio de la Estación Experimental de Patacamaya de La Paz se estudio el efecto del descerdado y clasificado sobre las características físicas de la fibra, tanto de hembras como de machos, en tres categorías ... -
Evaluación de la implementación del modelo del fondo de contingencia para la gestión del riesgo agrícola con socios de la unión de asociaciones productivas del altiplano (UNAPA)
(2014-11-21)La producción agropecuaria ha sido siempre una empresa riesgosa debido a que los agricultores constantemente lidian con condiciones climáticas desfavorables, variaciones en precios de insumos y productos, enfermedades, ... -
Evaluación de la producción de forraje en el asocio gramíneas-leguminosas, en la comunidad de Pomasara (Altiplano Central)
(2015-09-25)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el municipio de Ayo Ayo, provincia Aroma del departamento de La Paz, ubicada a 100 kilómetros de la capital de la misma. Se determinó el comportamiento del cultivo ... -
Evaluación de la productividad del cultivo de la papa ( Solanum tuberosum ) en diferentes asosiaciones con tarwi ( lupinus mutabilis ), en la comunidad de Patarani municipio de Patacamaya
(2014-08-28)El presente trabajo experimental, fue conducido durante la gestión agricola 2010- 2011 en la comunidad de Patarani, situado en el Municipio de Patacamaya de la Provincia Aroma del departamento de La Paz (17º 6´ de latitud ... -
Evaluación de la transversalidad de genero en el desarrollo sostenible de los sub sistemas agricolas de la comunidad de Toloma, provincia Aroma, La Paz Bolivia
(2014-07-03)El presente estudio no se limita a contemplar a las familias campesinas en su conjunto y/o hablar la igualdad de los varones y mujeres. La investigación pretende dar a conocer algunas características típicas de las relaciones ... -
Evaluación de las técnicas y capacidades locales contra los riesgos climáticos en el sistema productivo de tres comunidades del municipio de Umala
(2014-11-18)Los factores climáticos son las principales causas que afectan al sistema productivo de las familias en el altiplano, es por esta razón que a través de los años las familias productoras fueron buscando formas de combatir ...