Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorFernandez Colque, Salome Virginia
dc.date.accessioned2017-03-22T15:00:05Z
dc.date.available2017-03-22T15:00:05Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/9847
dc.description.abstractLos almácigos de cebolla (Allium cepa) se siembran en suelos en volumen reducido en alta densidad, aunque se dispone de las condiciones naturales para alcanzar altos rendimientos y calidad, existen pocos antecedentes sobre sistemas o manejo de almácigos. Con el objetivo de evaluar y comparar la producción de almácigos de cebolla bajo el sistema convencional y orgánico en la localidad de Sacaba del valle central del departamento de Cochabamba. Se empleo el híbrido Century cultivar de día corto. Se establecieron almácigos con platabandas bajas y riego por gravedad a los cuales se emplearon productos químicos (convencional) y ecológicos (orgánicos), siendo las variables estudiadas: número de días a la emergencia, número de días a la cosecha, número de hojas, longitud de hojas, diámetro de cuello, longitud de raíz, peso de plantín y número de plantines por metro cuadrado (m2). Para el análisis se empleo el estadístico de dos medias muéstrales independientes utilizando la prueba de “t” de Student con una probabilidad del 5 %. Los resultados comparativos entre los manejos convencional y orgánico mostraron diferencias en las variables: porcentaje de emergencia (87.05 vs 72.05), días a la cosecha (63 vs 70), diferencias estadísticas significativas en: longitud de hojas (26.78 cm vs. 22.43 cm), número de plantines por metro cuadrado (m2), (96.73 vs. 80.58) respectivamente, revelando mayor producción en el manejo convencional. No se encontró significancia estadística en el resto de las variables diámetro de plantín, longitud de raíz y peso de plantín. El manejo orgánico presentó uniformidad en la altura de plantín promedio de 22 cm: número de hojas de 5 unidades y diámetro de 4.8 cm, debido al uso de productos ecológicos que aportaron nutrientes esenciales en el desarrollo y crecimiento herbáceo de los plantines.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectALMACIGOS DE CEBOLLAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CEBOLLAes_ES
dc.subjectALLIUM CEPAes_ES
dc.subjectCEBOLLAes_ES
dc.subjectSACABAes_ES
dc.subjectCOCHABAMBAes_ES
dc.titleProduccion del almacigo de cebolla (Allium cepa), bajo el sistema convencional y organico en la localidad de Sacaba, Cochabambaes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem