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dc.contributor.authorEspejo Tumiri, Cesar Martin
dc.contributor.authorQuispe Villarpando, Lidia [Tutor]
dc.contributor.authorGuarachi Apaza, Angel [Tutor]
dc.date.accessioned2016-11-24T14:39:08Z
dc.date.available2016-11-24T14:39:08Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/9348
dc.description.abstractEn nuestro medio una de las bebidas más consumidas es la cerveza, en su mayoría la de tipo Pilsen, y no se reporta la producción ni el consumo de cervezas con doble malta tipo Lager. El propósito del presente proyecto fue el de optimizar el tiempo y la temperatura en los procesos de cocción y fermentación para la elaboración de cerveza Doble Malta, adecuando asimismo el flujograma de proceso a fin de obtener una cerveza que reúna los requisitos y características propias al de una cerveza Märzenbier (Alemana) .Proporcionando a su vez un aporte nutricional, por el mayor contenido de malta que esta cerveza presenta. Para la optimización del tiempo y la temperatura en los procesos de cocción y fermentación, se vio conveniente realizar varias pruebas a diferentes tiempos y temperaturas en condiciones normales de la ciudad de El Alto. Así mismo también se realizó pruebas a diferentes porcentajes con las dos maltas empleadas (malta Pilsen y malta Munich) para hallar el color característico de una cerveza doble malta, llegando a un porcentaje medio de ambas maltas para su formulación. Según los análisis realizados se evidencia que esta cerveza se encuentra dentro de los parámetros físico–químicos, toxicológicos, organolépticos especificados en la Norma Boliviana N.B. 382 (Productos cerveceros – Definiciones, clasificación y requisitos). A su vez también se realizó un análisis bromatológico para demostrar su aporte nutricional en relación a una cerveza normal y un análisis microbiológico que indica que es apta para consumo , lo cual indica que nuestra cerveza presenta características propias de una cerveza doble malta de calidad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPROCESOS DE COCCIÓNes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓNes_ES
dc.subjectCERVEZA DOBLE MALTAes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE CERVEZAes_ES
dc.subjectTEMPERATURA DE COCCIÓNes_ES
dc.subjectTIEMPO DE COCCIÓNes_ES
dc.titleOptimización del tiempo y temperatura en los procesos de cocción y fermentación para la elaboración de cerveza doble maltaes_ES
dc.typeThesises_ES


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