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dc.contributor.authorTurpo Gutierrez, Fernando
dc.contributor.authorGemio Siñani, Romulo [Tutor]
dc.date.accessioned2016-11-18T19:18:23Z
dc.date.available2016-11-18T19:18:23Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/9300
dc.description.abstractEl presente proyecto es un estudio de cuantificación de HCN (Ácido Cianhídrico) provenientes de los glucósidos cianogénicos presentes en los diferentes vegetales comestibles: cereal (cañahua), drupas (almendra y nuez) y tubérculos (oca, yuca, olluco, walusa y racacha). Se han seleccionado para realizar el presente proyecto, ya que estos compuestos estudiados son tóxicos y afectan la salud de la sociedad. El proyecto se llevó a cabo con el fin de comprobar la presencia de compuestos cianogénicos y también observar su cantidad ya que la concentración de estos compuestos varía del lugar donde son cultivados, los alimentos estudiados en este proyecto son figurados como alimentos directos de consumo, durante la investigación que se realizó se pudo evidenciar que el alimento con mayor concentración de glucósidos cianogénicos es la Walusa, seguido por racacha y luego la yuca estos tres son los que nuestras altos contenidos de dichos tóxicos. La mayoría de estos alimentos provienen de los pueblos donde los cultivan de diferente manera, estos son vendidos a los mercados y de los mercados hacia nuestros hogares para nuestro consumo. Los glucósidos cianogénicos presentes en dichos alimentos ya mencionado afectan la salud de la sociedad las enfermedades más considerables y que llaman la atención estas son: el konzo (piernas tiesas), neuropatía atáxica tropical que afecta sobre todo a personas mayores de 50 años y una dosis de entre 90 y 210 mg de HCN puede causar la muerte de una persona adulta y la ingestión crónica. Para este estudio se utilizó dos técnicas el método colorimétrico para la parte Cualitativa y la espectrofotometría para la parte Cuantitativa, cabe mencionar que el presente proyecto es un aporte ya que en el mismo hay alimentos estudiados que no se encuentran en bibliografías.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCIANOGENICOSes_ES
dc.subjectVEGETALES COMESTIBLESes_ES
dc.subjectMETODOS OPTICOSes_ES
dc.subjectGLUCOSIDOSes_ES
dc.subjectCEREALes_ES
dc.subjectDRUPASes_ES
dc.subjectTUBERCULOSes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.titleCompuestos cianogenicos en vegetales comestibles (cereal, drupas y tuberculos) y su cuantificación mediante metodos opticoses_ES
dc.typeThesises_ES


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