Determinación de hierro y metales pesados en harinas fortificadas para evaluar su calidad e inocuidad
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Date
2015Author
Chambi Yana, Eloy
Chincheros Paniagua, Jaime Zenon [Tutor]
Velasco Quintanilla, Franz [Tutor]
Metadata
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El presente trabajo tiene por objeto determinar cuantitativamente la presencia de hierro en sus estados y también la presencia de metales pesados en harinas de trigo fortificado por el método espectrofotométrico de Ultravioleta-Visible, absorción atómica a llama y absorción atómica por horno grafito, además la estandarización del método de determinación de sulfato ferroso en harinas de trigo fortificado.
Se realizó una curva de calibración con patrones de 0.25 a 2,5 ppm de Fe+2, como estándar se utilizó el SulfatoFerroso AmoniacalHexa-Hidratado [(SO4)2 Fe (NH4)2*6H2O] y la muestra que se utiliza es harina de trigo fortificado y no fortificado, a concentración conocida (introducida o dosificada) por niveles de concentración.
La estructuración del trabajo es de la siguiente manera: Introducción - Justificación, Marco Conceptual, Marco Teórico, Marco Práctico, Análisis de Resultados, Conclusión y Recomendaciones. En este apartado describiremos los métodos empleados, los instrumentos, materiales y reactivos, también los tratamientos estadísticos realizados.
Los parámetros empleados para la estandarización son: Límite de detección, límite de cuantificación, exactitud, precisión, sensibilidad, linealidad y especificidad del método, dentro de los cuales existen diversas herramientas estadísticas que colaboran al mejor desempeño en el tratamiento estadístico y la estandarización del método.
El punto crítico en la especiación del hierro es que se requiere medir las diferentes especies en las que se puede encontrar, la forma lábil Fe (II) al igual que Fe (III), cuya conversión depende fuertemente del valor pH, contenido de oxígeno disuelto, intensidad de la luz y constituyentes de la matriz de la muestra en la que se encuentra. Se puede observar también que los iones Fe+2 y Fe+3 están presentes formando especies hidratadas en soluciones acuosas ácidas. Este fenómeno hace que la cuantificación de dos especies tan lábiles se convierta en una tarea sumamente dificultosa. La mayoría de los procedimientos analíticos para resolver este problema, aplican métodos indirectos de espectrofotometría. En estos casos se determina el contenido de Fe (II) y el Fe (III) se calcula por diferencia con respecto al hierro total.
Para la determinación de Fe+2 en harinas de trigo fortificado, se cuenta con la ayuda de ácido ascórbico como coadyuvante o antioxidante, frente a los fitatos, los taninos y los oxalatos que acomplejan y oxidan al Fe+2 presentes en harina de trigo como fortificado.
Palabras claves: Resumen, harina de trigo, estandarización, análisis, metales pesados, cuantitativo, hierro ferroso, fortificación, espectrofotómetro, instrumentos, estadísticos, precisión, exactitud, linealidad, especificación, matriz, coadyuvante, fitato, tanino, oxalato.