Estudio químico de la cáscara de la especie "Passiflora edulis f. flavicarpa" (Maracuya) para su aprovechamiento en la industria
Date
2016Author
Condori Choque, Melina Gabriela
Vila Castro, José Luis [Tutor]
Metadata
Show full item recordAbstract
La especie “Passiflora edulis forma flavicarpa”(Maracuyá), constituye un porcentaje elevado de cáscara respecto al fruto, lo que causó un gran interés de estudio.
En los puestos de venta de jugos naturales en mercados informales de la ciudad de El Alto, específicamente en la feria 16 de Julio se generacáscara de maracuyáen gran cantidad, lugar donde se recolectaron estos desechos constituyéndose en la materia prima sujeto de este trabajo.
Se realizó una extracción mediante la técnica de maceración, utilizando como solvente etanol, enesteextracto crudo se logró aislar unmetabolito secundario. Para su identificación se sometió a un análisis de espectroscopia de Resonancia Magnética Nuclear, con el espectro del 13C se comparó con datos bibliográficos experimentales, logrando identificary confirmar la estructura delβ-sitosterol.
Una vez extraído el metabolito secundario,se utilizó la misma materia prima y se realizó la extracción de la pectina que se encontraba en el albedo de la cáscara más conocida como “miga de pan”, para esto se utilizó agua para la extracción y etanol para su precipitación. Para la confirmación de este compuesto se realizó un análisis en el Infrarrojo, donde se pudo evidenciar la presencia de grupos funcionales característicos de la Pectina.
Adicionalmente se realizó un análisis de calidad al compuesto con mayor rendimiento que es la pectina, utilizando parámetros de referencia de la FAO ya que no se encontró una Norma Boliviana.
Estos compuestos aislados, son de gran importantes en las industrias de alimentos, farmacológicos y otros.