Browsing Proyecto de Grado by Title
Now showing items 92-111 of 126
-
Optimización del procesamiento de las cáscaras de mandarina, naranja, limón y toronja; para la obtención de la D-Glucosa y el ácido galacturónico y una potencial aplicación industrial
(2017)Las cáscaras de los frutos y restos de jugo de los cítricos mandarina, naranja, toronja y limón poseen numerosas sustancias. Para aprovecharlos es imprescindibleuntratamientoóptimoafindeaplicarloscomoderivadosenprocesos ... -
Optimización del tiempo y temperatura en los procesos de cocción y fermentación para la elaboración de cerveza doble malta
(2014)En nuestro medio una de las bebidas más consumidas es la cerveza, en su mayoría la de tipo Pilsen, y no se reporta la producción ni el consumo de cervezas con doble malta tipo Lager. El propósito del presente proyecto fue ... -
Polimeros de base taninica provenientes de material vegetal para purificar aguas superficiales (turbiedad y color)
(2018)El agua “potable", para ser aceptable desde el punto de vista estético, debe estar exenta de turbidez, de color y de sabor perceptibles. Las aguas naturales raramente son de calidad satisfactoria para el consumo humano o ... -
Producción de agua residual sintética como candidato a material de referencia en los parámetros de pH, sólidos suspendidos totales y demanda química de oxígeno
(2018)El tratamiento y control de aguas residuales se va convirtiendo en un tema de gran importancia en el país dado el incremento de índices de contaminación ambiental y los notables efectos del cambio climático; asimismo las ... -
Producción de carbonato de calcio por el proceso de carbonatación, proyecto de Inversión Economico-Financiero, Municipio de Colquencha
(2013)El proyecto consistió en buscar y ofrecer una opción que se adecue con la materia prima que tiene el Municipio de Colquencha para que pueda darle valor agregado y generar fuentes de empleo, la piedra caliza que tiene ... -
Producción de hojuelas de carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en el MUnicipio de San Pablo de Tiquina
(2014)El presente proyecto nace con la idea de darle otro tipo de uso a la carne de trucha Arco Iris, se desea implementar otra alternativa de consumo de esta carne, aprovechando la mayor cantidad del pescado ya que tiene muchos ... -
Producción de pulpa de chirimoya (Annona Cherimila Miller) en la localidad de Comarapa Santa Cruz
(2011)La chirimoya en nuestro país, se destaca por su sabor único, es uno de los frutos que durante mucho tiempo no se tomo en cuenta en lo que se refiere a los avances en el manejo productivo, en el aumento de las densidades ... -
Propuesta de coagulación química en el afluente de la planta de tratamiento de agua residual - Puchukollo y su relación con la remoción de nutrientes
(2016)En Bolivia existe un crecimiento poblacional lo cual agudiza la dotaciòn de alcantarillado, la misma trae consigo la disposición de aguas residuales. Por ésta razón el tratamiento de aguas residuales es esencial para ... -
Propuesta de diseño y desarrollo para la elaboración de helado de leche enriquecido con las proteinas de la soya para la Empresa Delizia
(2011)En Bolivia los casos de desnutrición es alarmante, siendo una contradicción, Bolivia tiene alimentos con grandes cualidades alimenticias como la soya. La soya es un grano con alto valor nutricional, fibra, proteínas y ... -
Propuesta de formulación de shampu a partir del estudio de seis especies vegetales aromáticas del altiplano paceño
(2019)Se elaboró shampu en base al estudio de seis extractos aromáticos de especies vegetales del altiplano paceño obtenidos por soxhlet, arrastre de vapor y fluidos supercríticos. Asimismo, se determinaron sus propiedades ... -
Propuesta de formulación de un producto a partir de aceites esenciales de especies aromáticas del sector valle de La Paz extraido por arrastre de vapor y fluidos supercríticos
(2019)Se realizó la extracción de aceites esenciales, de los géneros Tagetes y Myrcianthes colectados de las provincias de Larecaja e Inquisivi perteneciente al sector valle del departamento de La Paz. Por referencias ... -
Propuesta de implementación de BPM, basada en la norma NB/NM 324:2013 de buenas prácticas de manufactura para la optimización del proceso de producción de lawa de chuño y chairo en la Empresa Boliviana de Alimentos PROALIBOL S.R.L. (Q'RICO)
(2023)El presente proyecto se realizó en la empresa boliviana de alimentos PROALIBOL S.R.L. con la finalidad de diseñar una propuesta que se enfoca en la implementación de BPM según la norma boliviana NB/NM 324:2013 Industria ... -
Propuesta de implementación de una planta piloto para la obtención de maltodextrina a partir de plátano verde
(2020)Maltodextrina es un polisacárido derivado del almidón, muy utilizado, pero poco conocido. Comercialmente se diferencia por su grado de equivalentes de dextrosa (ED), la cual va de 5 a 20% siendo los de 18 a 20% los más ... -
Propuesta de implementación de una planta piloto procesadora de leche de haba (extensor lácteo)
(2012)Actualmente se exporta el haba (Vicia faba l), a países en volúmenes no muy significativos tan solo como materia prima, es una leguminosa que se cultiva en la zona andina de Bolivia, que produce granos, destinada al consumo ... -
Propuesta de tratamiento para la reducción de niveles de DBO y DQO en aguas residuales industriales alimenticias de procesamiento de carne bovina, ave de corral y otros caso: NATBIO S.R.L.
(2019)El presente proyecto propone un sistema de tratamiento de aguas enfocado en aguas residuales industriales, generadas en una industria alimenticia, cuyo mayor carga contaminante son los residuos secundarios de procesos de ... -
Propuesta para mejorar la calidad de los procesos de elaboración de los productos miel procesada y barras energéticas de la Empresa Coraca-Ri.
(2016)La empresa de alimentos CORACA-RI, es una empresa que se puso en funcionamiento por campesinos de la región de Irupana, siendo los mismos proveedores de la materia prima, amaranto, café, miel de abejas, etc. Por lo tanto ... -
Propuesta técnica para incrementar la producción de diesel oil en la refineria Gualberto Villarroel aplicando extracto SAE 10
(2018)La alta demanda de combustible DIESEL OIL en todo el mundo, la inestabilidad del costo del crudo y la necesidad de optimizar el uso de recursos no renovables y de los procesos que los aprovechan, motivan el uso creciente ... -
Reactivación de la planta de caramelos con enfoque de competitividad industrial y comercial
(2018)El siguiente proyecto de grado se basa en la reactivación de la planta de caramelos “El Cóndor con enfoque de competitividad industrial y comercial en La Paz. En el capítulo uno se detalla los antecedentes, los objetivos ... -
Recuperación de cobre a partir de residuos electronicos provenientes de tarjetas de circuitos impresos de computadoras
(2012)El 2010 el Instituto de Investigaciones y Aplicaciones Tecnológicas (IIAT) de la Facultad Técnica a cargo del Dr. Marco Antonio Ruiz Gutiérrez, presentó el proyecto “Recuperación de oro y metales preciosos a partir de ... -
Recuperación de colageno de desechos de sabalo especie de pescado consumido en la ciudad de La Paz con fines cosmetologicos
(2014)De los residuos (escamas y aletas) de sábalo Prochilodus lineatus, se extrajo colágeno, proteína que fue aislada por medio de técnicas que involucran la química verde, ya que se utilizó como único solvente agua. La ...