Browsing Proyecto de Grado by Title
Now showing items 51-70 of 127
-
Estudio físico-quimico del grano de amaranto (amaranthus caudatus), variedad Oscar Blanco para su aprovechamiento con fines industriales
(2017)La presente investigación busca darle un valor agregado a la producción del grano de amaranto (Amaranthus caudatus), variedad Oscar Blanco, proveniente de la Provincia Tomina del Departamento de Sucre en bolivia, para ... -
Estudio para el tratamiento de agua residual en la planta CIP textil del Alto de La Paz
(2019)El proyecto de grado denominado “Estudio para el tratamiento de agua residual en la planta CIP Textil del Alto de La Paz” es una propuesta frente a las necesidades y problemáticas que identifica el CIP Textil de Pro ... -
Estudio para la obtención y cuantificación de ácido oleanólico de la especie lampayo (lampaya castellani M.) para enriquecer aceite de maní
(2022)Para la obtención y cuantificación de ácido oleanólico presente en la especie Lampayo castellani M., que presenta un alto contenido de este metabolito en las hojas de la planta, se usó métodos de extracción por maceración ... -
Estudio para la recuperación de platino a partir de residuos cataliticos de automoviles
(2014)En la actualidad el estudio del medio ambiente es resultado de una profunda preocupación a consecuencia de su gran deterioro. Se considera a los vehiculos una fuente de contaminación atmosferica por los gases de escape ... -
Estudio químico de la cáscara de la especie "Passiflora edulis f. flavicarpa" (Maracuya) para su aprovechamiento en la industria
(2016)La especie “Passiflora edulis forma flavicarpa”(Maracuyá), constituye un porcentaje elevado de cáscara respecto al fruto, lo que causó un gran interés de estudio. En los puestos de venta de jugos naturales en mercados ... -
Estudio Técnico económico para la implementación de nuevas lineas de producción en la microempresa "INALPRO"
(2022)La Microempresa INALPRO, situada en la ciudad de El Alto de La Paz-Bolivia, se dedica a la producción y comercialización de productos cárnicos. Están en el mercado desde agosto del 2018 hasta la actualidad. Durante su ... -
Evaluación de aflatoxinas en maíz blanco y morado usado para eleborar apis
(2013)La presente investigación logró determinar semicuantitativamente la presencia de aflatoxinas en harina de maíz (api), distribuida en el mercado Rodríguez de la ciudad de La Paz. Para determinar la presencia de aflatoxinas, ... -
Evaluación de vino artesanal de doce bodegas de Luribay de la provincia Loayza
(2019)Se realizó el análisis organoléptico de uvas (vittis vinífera) y vinos artesanales recolectados por bodega del municipio de Luribay del departamento de La Paz, mediante una degustación a un determinado grupo de personas. ... -
Evaluación del cambio de acidez en el suelo por acción de la dolomita mejorando las condiciones para el cultivo de café catuai rojo (caffea arabica l.) en el cantón de Chijchipani del Municipio de Caranavi del Departamento de La Paz
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en el cantón de Chijchipani del Municipio de Caranavi del departamento de La Paz, región en la cual generalmente en los cultivos se presentan problemas de degradación de los ... -
Evaluación del rendimiento de extracción de la capsaicina del ají rojo y amarillo (capsicum baccatum) entre un método convencional y la técnica de fluidos supercríticos
(2021)En el presente estudio se evalúa el rendimiento de extracción de la Capsaicina entre un método convencional y la técnica de fluidos supercríticos tomando como muestra de trabajo al ají rojo y al ají amarillo (del genero ... -
Evaluación preliminar de las cáscaras de cacao como una fuente de materia prima en la Industria Cosmética (Theobroma cacao)
(2017)Se caracterizó los extractos obtenidos de las cáscaras de cacao, mediante química verde usando como disolvente etanol, el primer extracto obtenido dio un rendimiento del 3.385 % de aceite, para la identificación del ... -
Extracción de antocianinas a partir de la uva silvestre (Cissus verticillata) para su aplicación como colorante natural en derivados lácteos (Yogurt)
(2021)El presente trabajo titulado “Extracción de antocianinas a partir de la uva silvestre (Cissus verticillata) para su aplicación como colorante natural en derivados lácteos (yogurt)”, tuvo como objetivo principal el desarrollo ... -
Extracción de Beta-Glucano del Hongo (Suilluis Luteus Boletus) polisacarido con potencial uso en alimentos
(2021)El principal objetivo de este trabajo es la obtención de un polisacárido tipo beta-glucano a partir del Hongo Suilluis Luteus Boletus, comparando dos procesos de extracción con el fin de establecer cuál de ellos tiene una ... -
Extracción de flavonoides presentes en las hojas de moringa oleifera (LAM) y evaluación de actividad antioxidante
(2022)El presente trabajo consistió en realizar a partir de las hojas de Moringa oleífera recolectadas en los mercados de La Paz, una extracción con solventes de diferente polaridad, posteriormente se realizó la selección del ... -
Extracción de la capsaicina contenida en la ulupica (capsicum cardenasii) y cuantificación del extracto
(2015)Se ha realizado la extracción del principio activo en la oleorresina de la ulupica (Capsicum cardenasii), utilizando dos métodos diferentes: maceración etanolica y extracción continúa con acetato de etilo. Esta especie ... -
Extracción de la naringina de los subproductos de la elaboración de jugos de toronja, caracterización y evaluación de su capacidad antioxidante
(2013)Se desarrolló el proceso de extracción de la naringina a partir de desechos de toronja (cáscara y pulpa), producidos por la elaboración de jugos de venta callejera en el centro de la ciudad de La Paz; se realizó además la ... -
Extracción y caracterización del aceite crudo de la semilla de durazno (Prunus Pérsica)
(2015)El presente trabajo se fundamenta en una investigación básica para la extracción del aceite a partir de la semilla del fruto de durazno (prunus pérsica), para después proseguir con su respectiva caracterización. El método ... -
Extracción y determinación de los indicadores de calidad del aceite de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) y su influencia con la radiación ultravioleta
(2022)El presente estudio se fundamenta en la extracción del aceite a partir de las semillas del fruto de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) para proseguir con su respectiva caracterización y el efecto que tiene con la radiación ... -
Formulación de jarabe a base de amañoque (Ombrophytum subterraneum) como alternativa en la medicina tradicional para su mejor aprovechamiento sostenible en la Comunidad de Huaraco
(2022)El presente proyecto de grado busca contribuir al aprovechamiento sostenible del Amañoque (Ombrophytum subterraneum) a través de la formulación de un jarabe que brinde alternativas para su uso en la medicina tradicional. ... -
Formulación de un modelo experimental para la recuperación de plata a partir de efluentes fotograficos y radiologicos mediante el proceso electrolitico de anodo insoluble
(2010)A finales del año 2005 el Instituto de Investigaciones y Aplicaciones Tecnológicas (IIAT) de la Facultad Técnica presentó el proyecto de investigación denominado “Desplatizado y neutralizado de efluentes fotográficos” al ...