Show simple item record

dc.contributor.authorMontes Machicado, Raquel Isabel
dc.date.accessioned2025-03-06T14:48:58Z
dc.date.available2025-03-06T14:48:58Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/40668
dc.description.abstractLos alimentos nos permiten desarrollar, energizar y reparar nuestro cuerpo, entre los mismos, los carbohidratos se utilizan como combustible y energía para el calor corporal y el trabajo, razón por la cual se constituyen en una parte principal de nuestra dieta. Los carbohidratos en la dieta humana están sobre todo en forma de almidones y diversos azúcares. Sin embargo, el consumo excesivo de los mismos, se ha asociado como causa de sobrepeso u obesidad e incluso diabetes tipo 2, por lo cual se recomienda consumirlos moderadamente. La diabetes es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en la sangre (azúcar en la sangre) y se recomienda: bajar de peso, actividad física regular y una alimentación saludable, libre de azúcar, para combatirla. Esto representa que los diabéticos, cambien sus hábitos alimenticios, renunciando al consumo de productos con un alto contenido de azúcar, como ser mermeladas, jaleas y otros productos. Con la finalidad de mejorar la calidad de vida de las personas, se propone en el presente trabajo, la utilización de edulcorantes naturales y acalóricos, en remplazo de los azucares, en la elaboración de productos alimenticios, en particular de una mermelada de piña utilizando stevia como sustituto del azúcar para desarrollar un producto sano y apto para personas con diabetes, para lo cual se propone, la reducción de los carbohidratos de la fruta, formular la receta, identificar los insumos necesarios para elaborar el producto y la proporción optimas de stevia, para la elaboración de la mermelada, conservando en lo posible, las características organolépticas del producto tradicional.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMERMELADA CON STEVIAes_ES
dc.subjectPACIENTES DIABÉTICOSes_ES
dc.subjectCALIDAD DE VIDAes_ES
dc.subjectEDULCORANTES NATURALESes_ES
dc.subjectSTEVIAes_ES
dc.titleElaboración de mermelada con Stevia para pacientes diabéticoses_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Tecnología. Carrera Química Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Química Industriales_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record