Costos de producción de una empresa gastronómica de comida rápida en La Paz
Abstract
El presente trabajo informe, desarrollo aspectos esenciales que corresponden al área de la Contabilidad y en especial a la contabilidad de costos desde una aplicación metodológica y sistemática, que nos permitirá registrar los costos de producción de una empresa de comida rápida del sector gastronómico. La contabilidad de costos es una rama de la contabilidad que se enfoca en el registro, análisis y control de los costos de producción de una empresa. Su objetivo principal es proporcionar información detallada sobre los costos que realiza la empresa en la elaboración de sus productos y la prestación de sus servicios. Respecto a la teoría de costos, se presenta conceptos unificadores en base a métodos ya establecidos, desarrollando conceptos acordes a las ciencias financieras, en especial la contabilidad de costos. Posteriormente se desarrolla de manera secuencial y respetando un orden cronológico los presupuestos, a fin de obtener parámetros objetivos en los costos de producción los cuales determinan la factibilidad eficiente de una empresa de comida rápida. El análisis del sistema de costos y en específico el costo de producción en una empresa de comida rápida en sector de la gastronomía es de suma importancia, considerando que se determina realmente cuanto es la inversión de producción en la elaboración de su producto final, con una precisión de un 90% respecto al costo real, con este criterio se obtiene de una manera eficaz y eficiente la producción. Concluyendo que los costos de producción deberán estar presente en cualquier empresa de comida rápida para un presupuesto optimo en su productividad.