Evaluación de cualidades funcionales de metabolitos de variedades de quinua (Chenopudium Quinoa Willd)
Fecha
2019Autor
Navia Coarite, Nancy Alejandra
Tutor
Almanza Vega, Giovanna Rocío
Salcedo Ortíz, Lily
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Bioorgánica de la carrera
de Ciencias Químicas.
El desarrollo de la Tesis consta de dos partes:
En la primera parte del trabajo, se realizó el estudio para evaluar la actividad Antihipertensiva in vitro de los hidrolizados y fracciones peptídicas de dos variedades de Quinua Jacha Grano (QJG) y Quinua Real Blanca (QRB), para obtener péptidos bioactivos. Inicialmente, se realizó el análisis proximal de cada variedad de quinua.
Para la evaluación de la actividad antihipertensiva, primeramente, se realizó la extracción de proteínas por precipitación isoeléctrica, determinándose mayor contenido de proteína aislada en QRB (6.15 g/100 g harina) que en QJG (4.32 g/100 g harina). Luego, se procedió a realizar la hidrólisis enzimática con la Alcalasa y Flavourzima y se determinó el Grado de Hidrólisis (GH), obteniéndose mayor GH con la Alcalasa para ambas variedades de quinua (QRB 26.20 %, QJG 26.24 %) que con la Flavourzima (QRB 24.95 %, QJG 24.92 %). A partir de loshidrolizados enzimáticos con Alcalasa y Flavourzima, se realizó la separación de las fracciones peptídicas por cromatografía de exclusión molecular Sephadex G-25. Finalmentese evaluó la actividad antihipertensiva de los hidrolizados y sus fracciones peptídicas para cada variedad de quinua, los resultados muestran que los hidrolizados y sus fracciones correspondientes con Flavourzima presentan una importante actividad antihipertensiva para ambas variedades de quinua, pero la que más resalta es la QRB (80.14 %) respecto a la QJG (75.42 %) para los hidrolizados, de igual manera para sus fracciones (QRB 90.0 - 4.2 %, QJG 77.9 - 34.1 %) en cambio para los hidrolizados con Alcalasa se obtuvo valores de inhibición menores para ambas variedades QRB (68.20 %) y QJG (60.20 %), de igual manera para sus
fracciones (QRB 80.3 - 2.7 %, QJG 70.7 - 11.8 %). Por lo tanto, entre las dos variedades, la QRB tuvo mejores resultados de inhibición de la ECA (Enzima Convertidora de Angiotensina). En la segunda parte del trabajo, se realizó el estudio para evaluar el contenido de compuestos fenólicos, así como las actividades antioxidante y antitirosinasa in vitro de granos de variedades altamente comerciales de quinua de Bolivia, con el objetivo de determinar algunas propiedades funcionales de fracciones enriquecidas en compuestos fenólicos y compuestos puros. Así, se aisló y cuantifico un flavonoide mayoritario identificado comomauritianin (Kaempferol-3-O-(2,6-di-O-α-ramnopiranosil-β-galactopiranosido). La cuantificación se
realizó en los extractos hidroalcohólicos (EHA) de 4 variedades de quinua (Quinua JachaGrano, Quinua Real Blanca, Quinua Real Roja y Quinua Real Negra), y en dos fracciones ricas en compuestos fenólicos AEA-1 y AEA-2 obtenidas de QJG, determinándose una presencia mayoritaria en AEA-1 (5.12 mg/g AEA-1) y mayor presencia en las variedades de quinua real (3.34 – 4.6 mg/g EHA) que en la QJG (2.48 mg/g EHA). En una serie de ensayos in vitro, se evaluaron la actividad antioxidante (contenido fenólico total y ABTS) y antitirosinasa (tirosinasa de hongos) de los EHA, fracciones ricas en compuestos fenólicos y del mauritianin, el compuesto aislado (mauritianin) mostro una importante actividad antitirosinasa (74.73 % de inhibición a 1,67 mg/mL) y antioxidante (826.68 mg EAG/g y 1141.38 μM ET/g), así como la fracción AEA-1 que muestra un 69.89 % de inhibición de la enzima tirosinasa y significativa actividad antioxidante (246.08 mg EAG/g y 569.21 uM
ET/g), lo cual sugiere que estos productos tienen una potencial aplicación en dermatológica,
cosmética y en el procesamiento de alimentos.