Show simple item record

dc.contributor.advisorSalas Sánchez, Patricia Maribel, tutora
dc.contributor.authorFlores Quisbert, Roonal Diego
dc.date.accessioned2024-10-15T15:25:40Z
dc.date.available2024-10-15T15:25:40Z
dc.date.issued2024-09
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38719
dc.description.abstractPor esta razón, el proyecto tiene como objetivo realizar un estudio de factibilidad para la producción de harina de arroz hidrolizado a nivel industrial. La harina de arroz hidrolizado se obtendrá mediante un proceso de hidrólisis enzimática de los carbohidratos complejos presentes en el arroz, mejorando así su digestibilidad y ampliando su uso en formulaciones alimentarias especiales. Se empleará un diagrama de procesos y un balance de masa para lograr un rendimiento del 76 (%) desde la recepción de la materia prima hasta la obtención de la harina, considerando el manejo eficiente de los residuos. Este método de producción garantiza la conservación de las propiedades nutricionales y funcionales del arroz, promoviendo una alternativa sostenible y maximizando el aprovechamiento de este importante cereal en la industria alimentaria. La ubicación de la planta se encuentra en el municipio de Caranavi. Esta selección se basa en los factores y ventajas que ofrece esta área. Además, los proveedores de materia prima se encuentran en el municipio de Caranavi y sus alrededores. El proceso comienza con la materia prima, selección y limpieza del arroz de alta calidad, seguido por la molienda, un remojo para facilitar la hidrólisis enzimática. Durante esta etapa, enzimas específicas descomponen los carbohidratos complejos del arroz, principalmente almidón, en azúcares simples y oligosacáridos. Luego, el arroz se cuece o se seca a baja temperatura para detener la acción enzimática y se procede con la molienda para obtener una harina fina. Finalmente, la harina de arroz hidrolizado se tamiza, se envasa y se almacena adecuadamente para conservar sus propiedades nutricionales y funcionales. Para la obtención de harina de arroz hidrolizado, se utilizan máquinas especializadas a lo largo del proceso. Comienza con máquinas de limpieza y selección para eliminar impurezas y seleccionar arroz de alta calidad. Luego, se utiliza equipo de remojo para preparar el arroz para la hidrólisis enzimática. En reactores específicos, se lleva a cabo la hidrólisis enzimática del arroz remojado. Posteriormente, el arroz se seca a baja temperatura mediante secadores para detener la acción enzimática. La etapa siguiente implica molinos de martillo o rodillos para moler el arroz y obtener una harina fina. Se proyecta una inversión estimada de un total de 2.612.567,87 Bs. del cual el 80 (%) de mismo será financiado de una entidad financiera, y el 20 (%) será un aporte propio. Finalmente, según los resultados del proyecto a lo largo de los años tanto considerando el proyecto sin financiamiento se analizaron los diferentes indicadores: VAN = Bs. 932.634,92, TIR = 16%; mientras que el proyecto con financiamiento tiene un VAN = Bs. 1.195.225,02, TIR = 19%.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCARANAVI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectHARINA HIDROLIZADA DE ARROZes_ES
dc.subjectHARINA DE ARROZes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE ARROZes_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectHIDROLISIS ENZIMATICA DEL ARROZes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la producción y comercialización de harina hidrolizada de arroz (Oriza Sativa) en el Municipio de Caranavies_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial. Programa de Ingeniería Industria Amazónica (Caranavi)es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record