dc.contributor.advisor | Mamani Gutiérrez, Carol Krisma, tutora | |
dc.contributor.author | Perez Maldonado, Yandira Jacqueline | |
dc.date.accessioned | 2024-10-03T22:21:05Z | |
dc.date.available | 2024-10-03T22:21:05Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38478 | |
dc.description.abstract | El objetivo del proyecto se centra en la realización de un estudio de factibilidad para la obtención de Harina y almidón a partir del Maíz (Zea Mays), en el Municipio de San Buenaventura, que consiste en aprovechar la producción del cultivo de maíz para mejorar el bajo aprovechamiento existente en la región. La harina de maíz es un alimento rico en propiedades de valor nutricional muy alto, al contener vitaminas y minerales esenciales para el ser humano, lo que lo hace producto requerido y consumido por todas las personas, ya que no cuenta con gluten como otros cereales alimenticios, lo cual lo convierte en un alimento orgánico natural para el consumo. Se realizó un modelo de negocio para conocer la preferencia de un sector comercial concreto y evaluar las necesidades y hábitos de un mercado potencial para el cual será comercializado el producto y analizando para ello los segmentos correspondientes. Se contribuyó con un análisis de mercado el cual se enfocó en la empresa de apoyo a la producción de alimentos orgánicos y a negocios de alimentos orgánicos. Teniendo como resultados del análisis una demanda positiva para el consumo de Harina de Maíz, el cual se ha propuesto satisfacer el 70% de esta demanda total como de estrategia de expansión controlada, gracias a este análisis se determinó un tamaño óptimo de producción de 124.200 (Kg/año) de Harina de maíz. Considerando la obtención de las maquinarias y equipos necesarios para el proceso productivo harina de maíz se optó por la casa matriz nacional la cual es importadora de maquinarias para procesos industriales, para el cual se presenta el desarrollo de la ingeniería mostrando los puntos del proceso productivo, balance másico, presentación del producto y su comercialización. Consecuentemente también se realizó la estructura interna de una organización de la empresa. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | SAN BUENAVENTURA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO) | es_ES |
dc.subject | HARINA DE MAIZ | es_ES |
dc.subject | ALIMENTO ORGANICO | es_ES |
dc.subject | MAIZ AMARILLO | es_ES |
dc.title | Diseño de una planta procesadora para la obtención de harina y almidón a partir de maíz (Zea Mays) en el Municipio de San Buenaventura. | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial. Programa de Ingeniería Industrial Amazónica (San Buenaventura) | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Ingeniería Industrial | es_ES |