• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Facultad de Ingenieria
    • Carrera de Ingeniería Industrial
    • Proyecto de Grado
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Facultad de Ingenieria
    • Carrera de Ingeniería Industrial
    • Proyecto de Grado
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Estudio técnico y económico para el aprovechamiento de la pulpa de asaí, en la Comunidad de Carmen Pecha-Ixiamas para la producción de pulpa congelada.

    Thumbnail
    View/Open
    PG-8994.pdf (5.249Mb)
    Date
    2024
    Author
    Aguilar Inca, Liliam Margot
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    En el presente proyecto se realiza el estudio técnico económico para el Aprovechamiento de la Pulpa de Asaí, en instalaciones productivas de la comunidad Carmen Pecha-Ixiamas para la producción de Pulpa Congelada, con el fin de aprovechar las propiedades y mejorar las oportunidades para la comunidad. Existen municipios como Ixiamas, capital de la provincia Abel Iturralde del Departamento de La Paz, que viene desarrollando la producción de Asaí, pero se han quedado rezagados en cuanto a su industrialización, ante esto es necesario que se pueda llegar a generar competitividad en el mercado con la incursión de pulpa de Asaí congelado cumpliendo los estándares de calidad. En lo que respecta al estudio de mercado; la pulpa de Asaí congelada, actualmente tiene demanda insatisfecha por ello se plantea cubrir el requerimiento que alcanzara la demanda de 66.392,55 kg de pulpa de Asaí congelada (2024). Para la localización del proyecto se toma en cuenta primordialmente el abastecimiento de un cuerpo de agua, el suministro de energía eléctrica, además de los antecedentes respecto a fenómenos climáticos en el área, a manera de prever de adversidades que afecten al proyecto, de esta manera se considera ampliar el actual centro de acopio adecuando las áreas de almacenamiento y envasado con la finalidad de mantener la inocuidad del producto. Bajo el análisis Económico Financiero elaborado, se obtuvo un Valor Actual Neto positivo de 119,707.96 (Bs.) y un Tasa Interna de Retorno TIR del 30 (%), se determina que el proyecto es viable mediante financiamiento.
    URI
    http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38093
    Collections
    • Proyecto de Grado

    suiumsa
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia.
    copyleft © 2024 
    Contact Us
    @dtic
     

     


    suiumsa
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia.
    copyleft © 2024 
    Contact Us
    @dtic