Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorYucra Rojas, Miguel, tutor
dc.contributor.authorAlvarez Quelali, Alvaro Joaquin
dc.date.accessioned2024-09-25T13:34:38Z
dc.date.available2024-09-25T13:34:38Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38088
dc.description.abstractLa quinua real ofrece grandes beneficios nutritivos únicos respecto a otros granos. Actualmente Bolivia esta perdiendo espacio en el mercado internacional de la quinua, es por eso que se debe incrementar los rendimientos de toneladas sobre área producida, además de frenar la salida de quinua boliviana hacia el Perú a través del mercado negro, teniendo como resultado al vecino país como principal productor. Sin embargo, Bolivia cuenta con la quinua real que se caracteriza por ser producida en la región inter salar que se encuentra en el sur del departamento de Oruro y en el norte del departamento de Potosí; considerando que hoy en día no se cuenta con una planta industrializadora de quinua real dentro del área de “denominación de origen”. Por tanto, el objetivo del presente proyecto es diseñar una planta industrializadora de quinua real con denominación de origen en el municipio de Salinas de Garci Mendoza. A través del estudio de mercado se verifica la existencia del superávit que existe en la producción de quinua, la cual es destinada al mercado negro y por ende ese superávit puede ser reducido a través de la compra de quinua como materia prima para la planta industrializadora propuesta. Se identifica una demanda insatisfecha considerando el mercado interno y externo, conllevando a que la planta industrializadora pueda determinar su tamaño óptimo del proyecto con una capacidad de producción de 3.088 toneladas de quinua beneficiada por año. El análisis de macro localización sugiere situar la planta en el municipio de Salinas de Garci Mendoza del departamento de Oruro, debido a que es uno de los principales municipios de producción de quinua real y se encuentra dentro del área de denominación de origen. En base al análisis financiero, se busca que el proyecto sea viable y además el beneficio será social y ambiental, ya que generará empleos directos e indirectos, minimizará la venta de quinua al mercado negro y será amigable con el medio ambiente al contar con un consumo muy bajo de agua.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSALINAS DE GARCI MENDOZA (ORURO, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectRECURSOS HIDRICOSes_ES
dc.subjectHARINA DE QUINUAes_ES
dc.subjectQUINUA REALes_ES
dc.subjectHOJUELA DE QUINUAes_ES
dc.titleEstudio de diseño técnico de preinversión para la industrialización de la quinua real en el Municipio de Salinas de Garci Mendoza.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem