Listar Tesis por autor "Bonifacio Flores, Alejandro, asesor"
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Caracterización de hongos rizosféricos y endófitos del cultivo de qañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en el Centro K’hipak’hipani, provincia Ingavi
Choque Choque, Jeanette (2024)Los hongos rizosféricos y endófitos llevan a cabo diversos procesos como mejoramiento de la disponibilidad y absorción de nutrientes, descomposición de la materia orgánica, protección frente a fitopatógenos, entre otros, ... -
Evaluación agronómica de la ajara (Chenopodium sp.) con la aplicación de abono orgánico en la comunidad Chuca provincia Pacajes - Altiplano Central
Huacara Pereira, Gladys (2015-05-14)La presente investigación tuvo como finalidad evaluar el desarrollo agronómico de la ajara (Chenopodium sp.) con la aplicación de abono orgánico en la comunidad Chuca provincia Pacajes - Altiplano Central, ubicada a 3.837 ... -
Evaluación agronómica de la vicia (Vicia villosa Roth) fuera de la estación de cultivo, con tres tipos de coberturas en el centro Experimental de Quipaquipani, Viacha
Segura Ramirez, Wilson Saul (2015-09-08)En la comunidad de Quipaquipani de la Provincia Ingavi, el cultivo de la Vicia villosa Roth. aparece como una alternativa de interés debido a los diferentes usos que tiene esta especie forrajera. Sin embargo, el conocimiento ... -
Evaluación agronómica del cultivo de qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) incorporando distintas combinaciones de abono orgánico y urea
Tancara Copa, Olivia Delcy (2020)El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) incorporando distintas combinaciones de abono orgánico y urea en los predios de la ... -
Evaluación agronómica e índice de expansión del grano tostado o pop en líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
Honorio Villca, Deysi (2023)En los últimos años ha incrementado la demanda de productos agroindustriales de la quinua, principalmente por su valor nutricional para el consumo humano, por lo que surge la necesidad de agregar valor a la materia prima ... -
Evaluación de la resistencia al mildiu en genotipos de quinua generación m3, provenientes de semilla irradiada con rayos gamma co-60
Quispe Rosas, Noemi Soraida (2021)El presente trabajo de investigación se realizó durante la gestión agrícola 2018- 2019 en predios de la Agencia Boliviana de Energía Nuclear (ABEN), provincia Ingavi del departamento de La Paz, situado a 3 km del municipio ... -
Evaluación de las características fenológicas y agronómicas de la quinua silvestre (Chenopodium quinoa spp.) del altiplano boliviano
Onofre Quenta, Ximena Monica (2021)El Altiplano peruano-boliviano presenta la mayor diversidad de quinua y sus parientes silvestres. La quinua cultivada fue estudiada en su centro de origen y es últimamente motivo de investigación en los países donde fue ... -
Evaluación de resistencia al mildiu (Peronospora variabilis) en lineas avanzadas de quinua ( Chenopodium quinoa Willd)
Flores Flores, Elba Dionicia (2022)El presente trabajo de investigación, se realizó en el Centro Experimental de Kiphakiphani, dependiente de la Fundación PROINPA (Promoción e Investigación de Productos Andinos). Ubicada en la provincia Ingavi del departamento ... -
Evaluación del crecimiento de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en sustratos con enmiendas orgánicas para aumentar la capacidad de retención de humedad en Kiphakiphani Viacha
Chuquimia Callisaya, Eliana (2022)El desarrollo de la agricultura ha permitido mejorar el rendimiento y la producción de distintas plantas cultivadas; sin embargo, no se pueden cambiar las condiciones ambientales donde se desarrollan las plantas. Esta ... -
Evaluación del crecimiento de plantines de uma t’ula (Parastrephya lucida) con la aplicación de estiércol de llama (Lama glama) y urea en vivero en el municipio de Viacha
Usnayo Apaza, Isabel (2022)Bolivia tiene una diversidad de especies arbustivas, una de ellas es la uma t´ula (Parastrephya lucida), que crece en algunas zonas del altiplano cumpliendo funciones ecológicas diversas. En el transcurso de los años las ... -
Evaluación del crecimiento de vástago y raíz de cinco ecotipos de quinua real (Chenopodium quinoa Willd.) aplicando soluciones salinas
Condori Quispe, Marlene Ruth (2023)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es uno de los alimentos andinos milenarios, con un excepcional valor nutritivo, y es considerado tolerante a la salinidad y la sequía, así mismo tiene una alta adaptabilidad a ... -
Evaluación del rendimiento y análisis bromatológico de subproductos de trilla de quinua (chenopodium quinoa willd) de cuatro variedades en Kiphakiphani, municipio de Viacha del departamento de La Paz
Mollisaca Mamani, Pablo Esteban (2021)La presente investigación se realizó en el Centro Experimental de Kiphakiphani perteneciente a la Fundación PROINPA, localizado en la comunidad de Choquenaira, municipio de Viacha del departamento de La Paz con el objetivo ... -
Evaluación fenológica, morfológica y nutricional de cuatro progenies de quinua (Chenopodium quinoa Willd) generación M3 bajo condiciones semicontroladas
Foronda Limachi, Elizabeth Marcia (2022)El empleo de la inducción de mutaciones como técnica de mejoramiento para el aumento de variabilidad genética, rescate y hallazgo de rasgos o caracteres de interés en cultivos, ha permitido la obtención de líneas, genotipos ... -
Selección multicriterio en F2 de quinua (Chenopodium quinoa willd.) y prueba de progenie en F3 en ambientes de walipini
Flores Chaiña, Silvia (2023)La quinua es un cultivo importante en el altiplano, puesto que sirve de alimento para la población y es fuente de ingresos económicos para las familias productoras. Sin embargo, se encuentra afectada por enfermedades como ... -
Selección por precocidad de qañawa ( Chenopodium pallidicaule Aellen) y evaluación agronómica de líneas promisorias en Kiphakiphani, Viacha
Bonifacio Callisaya, Mariel (2022)La qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) es una especie vegetal que se cultiva en las zonas altas (3800 a 4200 msnm) y frías de Bolivia y Perú. La planta es tolerante a factores abióticos adversos y el grano es de alta ...