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dc.contributor.advisorSalas Sánchez, Patricia Maribel, tutora
dc.contributor.authorRamos Villalobos, Sonia
dc.date.accessioned2024-08-29T22:16:13Z
dc.date.available2024-08-29T22:16:13Z
dc.date.issued2024-07
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/37539
dc.description.abstractEl proyecto presentado, se desarrollará en la provincia de Caranavi, Municipio de Caranavi, en donde se realizó el estudio de Factibilidad para la Industrialización del limón (citrus limon), para la obtención de ácido cítrico, aditivo alimenticio usado como conservante, antioxidante, acidulante y saborizante de bebidas y otros alimentos en las industrias de alimentos. En el municipio de Caranavi por sus características climatológicas, el uso del suelo tiene como actividades principales la producción agrícola, donde se cultiva principalmente el café, plátano y cítricos. Entre los cítricos que más se produce están la mandarina, limón y naranja. En temporada de verano el precio del limón baja considerablemente provocando que los productores opten por cosechar otro de sus cultivos provocando el desaprovechamiento de la fruta. Mediante el estudio de mercado se hizo una encuesta aplicada a empresas de la ciudad de La Paz y El Alto del rubro de alimentos que elaboran bebidas, jugos, mermeladas, helados y otros alimentos. Realizando el análisis de la demanda del ácido cítrico, se obtiene que el producto en su totalidad se importa de países productores de ácido cítrico como China, Chile, Alemania, entre otros. Se busca cubrir con el proyecto un 25 % de la importación fomentando el consumo nacional. Se determinó que el Tamaño de la planta será de una superficie de 1530 m2, con una capacidad instalada de 205,75 (TM/año). La localización de la planta se determinó por la disponibilidad de materia prima ubicado en el Cantón Uyunense por el método de puntuación se obtuvo la comunidad más adecuada Uyunense. En el desarrollo de Ingeniería del proyecto para la producción de ácido cítrico se elaboró el diagrama de flujo del proceso, lay out de equipos, y balance masico. Se identifico el requerimiento de materia prima, insumos, materiales, la maquinaria necesaria y la mano de obra. La Evaluación financiera dio resultados satisfactorios, evidenciando que el proyecto es factible, mediante el valor actual neto VAN de 947.563,41 (Bs) y una TIR de 16% del proyecto puro y en el proyecto financiado se obtuvo un VAN de 1.050.630,89 (Bs) y una TIR de 28%. En el análisis de Beneficio costo para el proyecto sin financiamiento indica un valor de 1,08; y con financiamiento un valor de 1,21; indicando la rentabilidad del proyecto.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCARANAVI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectLIMONes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE ACIDO CITRICOes_ES
dc.subjectINDUSTRIALIZACION DEL LIMONes_ES
dc.subjectZUMO DE LIMONes_ES
dc.subjectSEGURIDAD INDUSTRIALes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la producción de ácido cítrico a partir del zumo de limón (Citrus limón), en el Municipio de Caranavies_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial. Programa de Ingeniería Industrial Amazónica (Caranavi)es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


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