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dc.contributor.advisorPlata Muñoz, Dilmar Amilcar, tutor
dc.contributor.authorCadena Bacarreza, María de los Angeles
dc.date.accessioned2024-08-21T14:27:39Z
dc.date.available2024-08-21T14:27:39Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/37269
dc.description.abstractOBJETIVO: Determinar el estado nutricional de niños de 1 a 5 años, diagnosticados con enfermedad diarreica aguda, internados en la sala de gastroenterología y características sociodemográficas de sus madres, Hospital Materno Infantil de la CNS, La Paz, primer semestre 2020. MATERIAL Y MÉTODOS: El estudio de tipo descriptivo de serie de casos observacional. Participaron 30 pacientes, niños de 1 a 5 años y sus madres, con diagnóstico de enfermedad diarreica aguda, se tomó peso y talla para determinar el estado nutricional. El método de recolección de datos fue una encuesta, se entrevistó a la madre para recoger los datos necesarios. RESULTADOS: La mayoría muestra un estado nutricional normal y talla adecuada para la edad. El recordatorio de 24 horas presenta una alimentación de tipo hipercalórica, hiperproteíca en las de alto valor biológico y bajo valor biológico, hipograsa, carbohidratos simples insuficiente y carbohidratos complejos excesivo. Micronutrientes insuficientes excepto vitamina A y hierro. En la frecuencia de consumo habitual de alimentos es predominante en lácteos, carnes, cereales y tubérculos, verduras, frutas, aceites y azucares. La mayoría de los pacientes tiene lactancia materna de inicio temprano, exclusiva y prolongada. El rango de edad predominante es de 18 a 30 años en las madres de familia, su estado civil de la mitad es casadas y dedican su tiempo a las labores del hogar. La mayoría de las madres cuentan con una licenciatura. La vivienda es propia en la mayoría de la muestra y cuentan con todos los servicios básicos. CONCLUSIONES: La mayoría de los niños se encuentran es un estado nutricional adecuado, se puede observar una alimentación excesiva en energía, proteínas, carbohidratos, vitamina A y hierro, deficiente en grasas, calcio, vitamina C y zinc. El hemograma muestra normalidad en la serie roja por lo que no hay anemia. Es importante intervenir en ellos para mejorar su estado nutricional y coadyuvar con la evolución favorable de los mismos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectNUTRICION CLINICAes_ES
dc.subjectALIMENTACION INFANTILes_ES
dc.subjectENFERMEDAD DIARREICA AGUDA NIÑOSes_ES
dc.titleEstado nutricional de niños de 1 a 5 años, diagnosticados con enfermedad diarreica aguda, internados en la sala de gastroenterología y características sociodemográficas de sus madres, Hospital Materno Infantil de la CNS, La Paz, primer semestre 2020es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica, Postgrado.es_ES
dc.thesisdegreenameEspecialista en Alimentación y Nutrición Clínicaes_ES


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