Estado nutricional, hábitos alimenticios y niveles de hemoglobina glicosilada de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital San José del Municipio de Culpina, gestión 2021
Abstract
Objetivo: Determinar el estado nutricional, hábitos alimenticios y nivel de hemoglobina glicosilada de los pacientes con diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital San José del Municipio de Culpina, gestión 2021. Método y Material: Estudio de tipo descriptivo, observacional, serie de casos. de 47 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 que acudieron al Hospital San José del Municipio de Culpina. Se aplicó un Formulario de recolección de información sobre índice de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y una encuesta con el fin de recabar información sobre el IMC y hábitos alimentarios. Resultados: Respecto a las características sociodemográficas, el 72% de los pacientes pertenecen al sexo femenino, el 77% tenían una edad comprendida entre 41 a 70, 83% de los pacientes son casados. Los resultados de las características de la diabetes Tipo 2 en el presente estudio muestra que el 47% de los pacientes fueron diagnosticados con diabetes con una antigüedad entre 6 a 10 años, el 89% emplea mayormente las Biguanidas oral como tratamiento para la diabetes y el 87% utiliza las Sulfonilureas. el 72% de los pacientes obtuvieron un índice de 6,5% constituyendo en un riesgo moderado que está por encima del normal. el 45% de los pacientes tienen un IMC de sobrepeso de la misma forma el 17% de los hombres y el 49% de las mujeres presentaron un alto valor de circunferencia de cintura Conclusiones: Los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en su mayoría estaban con sobrepeso según el Índice de Masa Corporal, además presentaron elevada la hemoglobina glicosilada y no cuentan con una adecuada alimentación nutricional.