Evaluacion de la toxicidad aguda y subaguda en ratones de los extractos hidroalcohólicos de las especies vegetales: urtica urens l. (ortiga) y piper elongatum poir. (matico), utilizadas tradicionalmente en bolivia para afecciones inflamatorias, reumáticas e infecciosas.
Abstract
En el presente estudio se determinó el perfil de toxicidad aguda y sub-aguda de los extractos hidro-alcohólicos de las especies Urtica urens L. (EHA-Uu )y Piper elongatum Poir (EHA-Pe), plantas medicinales utilizadas tradicionalmente en Bolivia para afecciones inflamatorias, reumáticas e infecciosas. Se adoptó un diseño experimental y los ensayos experimentales comprenden: determinación de la DL50, influencia de los extractos sobre la temperatura rectal, peso corporal, peso de órganos, parámetros hematológicos y bioquímicos.
Los resultados obtenidos muestran que ambos extractos presentan efectos sobre el comportamiento general en grado variable en ratones machos, en los cuales se observaron modificaciones de la habilidad prensil, la piloerección y conducta pasiva. Por otra parte, con dosis de 5000 mg/Kg y 1000 mg/Kg para ambos extractos se observó que los ratones hembras presentaron un aumento significativo del peso del hígado, acompañado del aumento de fosfatasa alcalina sérica. Con dosis de 5000 mg/Kg del EHA-Pe y con dosis de 1000 mg/Kg de ambos extractos se observó también un aumento significativo en el peso de los riñones acompañado del aumento de los niveles de creatinina y urea. Estos resultados sugieren un posible efecto tóxico que, sin embargo, podrían ser atribuibles a las elevadas dosis de los extractos utilizados en el ensayo experimental.
Sobre la base de los resultados obtenidos, los EHA-Uu y EHA-Pe presentan un perfil toxicológico cuyos efectos observados a nivel de: peso de órganos (hepático y renal) y perfiles hematológico y bioquímico serían atribuibles a las altas dosis utilizadas en este estudio.