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Variación en la concentración del mercurio en tejidos del lagarto (caimán yacaré) en la cuenca del río Beni de la Amazonía boliviana
dc.contributor.advisor | Achá, Dario | |
dc.contributor.author | Salazar Pammo, Andrea Cristina | |
dc.date.accessioned | 2024-06-28T13:09:16Z | |
dc.date.available | 2024-06-28T13:09:16Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36195 | |
dc.description.abstract | La forma orgánica del mercurio (Hg), el metilmercurio (MeHg), es capaz de bioacumularse en los tejidos de los animales y biomagnificarse en cada nivel trófico hasta alcanzar una alta concentración en los depredadores tope. El Caiman yacare, es considerado como uno de los principales depredadores tope en la cuenca del Amazonas y, en consecuencia, su tejido muscular debería alcanzar una mayor concentración de mercurio y a la vez ser la más alta en la cadena trófica. Sin embargo, estudios previos, han reportado lo contario. El tejido muscular del C. yacare ha mostrado bajas concentraciones de mercurio en comparación con la concentración de mercurio hallado en el músculo de peces carnívoros que forman parte de la principal dieta alimenticia del C. yacare. En el presente estudio se comparó la acumulación de mercurio en cuatro diferentes tejidos del C. yacare: músculo, riñón, grasa e hígado. Adicionalmente, a través de la literatura disponible, se evaluó si las tendencias observadas para la distribución de mercurio entre los tejidos del C. yacare eran las mismas que en otros cocodrilianos y otros organismos acuáticos como las aves y los peces omnívoros y carnívoros. El análisis del Hg total muestra una diferencia significativa entre los cuatro tejidos estudiados. La grasa obtuvo las concentraciones más bajas (0.025 ± 0.03 mg·kg-1 ) seguida del músculo (0.15 ± 0.06 mg·kg-1 ), el riñón (0.57 ± 0.30 mg·kg-1 ) y el hígado (1.81 ± 0.80 mg·kg-1 ). Según la OMS, el tejido muscular y el tejido graso del C. yacare tienen concentraciones de Hg por debajo del límite recomendado para el consumo humano (0.5 y 1.0 mg · kg-1 para peces frescos y marinos, respectivamente). Tal acumulación preferencial hace del músculo del C. yacare una carne segura para la comercialización y para el consumo local. Además de ser una mejor alternativa que la carne de los peces carnívoros. Por otro lado, es también posible el consumo del tejido adiposo como una alternativa medicinal. La acumulación preferencial de mercurio en el hígado no es exclusiva del C. yacare, pero es tan significativa en los cocodrilianos como en el grupo de las aves. Comprender la distribución de contaminantes en diferentes organismos podría coadyudar a su gestión sostenible. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | LAGARTO | es_ES |
dc.subject | CAIMAN YACARÉ | es_ES |
dc.subject | MERCURIO EN CAIMANES | es_ES |
dc.title | Variación en la concentración del mercurio en tejidos del lagarto (caimán yacaré) en la cuenca del río Beni de la Amazonía boliviana | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera de Biología | es_ES |
dc.thesisdegreename | Maestría en Biología | es_ES |