dc.description.abstract | El presente proyecto de grado tiene como objetivo diseñar un Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa Industrias Alimenticias San Luis para la reducción y prevención de los riesgos de accidentes y enfermedades laborales, bajo la norma técnica de seguridad NTS 009/18 y el cumplimiento a la Ley General de Higiene, Seguridad Ocupacional y Bienestar Nº 16998 del 2 de agosto de 1979 y normativas aplicables aprobadas por el Ministerio de Trabajo, Previsión Social y Empleo. El desarrollo del proyecto consta de una metodología de investigación preliminar bajo un análisis al diagnóstico de las condiciones operativas y administrativas dentro de la planta de producción, donde se determinó que existen deficiencias de las condiciones preventivas y riesgos que provocan accidentes y enfermedades laborales en los trabajadores, los cuales fueron evaluados en la matriz IPER-C, de identificación de peligros, evaluación de riesgos y control, estableciéndose la base para diseñar el programa de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo a las disposiciones técnicas en las condiciones de seguridad industrial, higiene industrial y ambiental, salud ocupacional y medicina del trabajo, así mismo se elaboró el programa de respuesta ante emergencias, evacuaciones y otras contingencias junto al manual guía de primeros auxilios y el protocolo de bioseguridad de acuerdo a la realidad de la empresa, como resultados del proyecto se tiene la validación la hipótesis planteada en la investigación, se estableció los indicadores de eficiencia y mejora continua del PSST y por último se realizó una evaluación económica financiera del proyecto mediante el análisis beneficio/costo dando como resultado 1,14 y los indicadores valor actual neto y tasa interna de retorno de Bs 2598,99 y 17 % respectivamente a un costo de oportunidad del 10% demostrado que la propuesta del proyecto es rentable y viable para la empresa y los trabajadores en materia de seguridad, higiene y salud ocupacional. | es_ES |