Sistema de supervisión y control de operación remota en una línea industrial de pastas alimenticias. Aplicación: Fábrica de Fideos - Empresa EXE
Abstract
La empresa “E.X.E.” EXCELENCIA EMPRESARIAL, INGENIERÍA EN INDUSTRIA Y MECÁNICA enteramente boliviana, dedicada a la fabricación, instalación y mantenimiento de maquinaria y equipo para uso industrial en general. Y como rubro secundario la elaboración de pastas alimenticias. Dispone en sus instalaciones una línea de equipos industriales para la elaboración de pastas alimenticias, el cual sigue el siguiente proceso productivo: a) Recepción de materia prima, b) Tamizado, c) Dosificado, d) Mezclado y amasado, e) Moldeado, f) Cortado y g) Secado. Cada etapa cuenta con equipos que están compuestos con la instrumentación de campo necesaria para que en su conjunto desarrolle el proceso. Por otro lado, la planta no cuenta con la instrumentación de control necesaria para desarrollar el proceso productivo y asimismo no permite al operador realizar la monitorización a través de interfaces gráficas presentadas en pantallas de computador, en los cuales el control de procesos permite por secuencias reconocer en un instante de trabajo; cómo se está operando y cómo es la producción. Es por esta razón que surge la necesidad de realizar un análisis, dimensionamiento e implementación de dispositivos necesarios para obtener el funcionamiento de la línea industrial de pastas alimenticias, posteriormente diseñar e implementar un sistema de supervisión y control de operación mediante la aplicación de tecnologías emergentes de la automatización, estableciendo comunicación con los dispositivos de campo para ejecutar órdenes que se puedan producir sobre los interruptores o seccionadores, recoger las señales, transmitir las alarmas que se puedan producir y visualizar las medidas, todo ello en tiempo real. Para el desarrollo del proyecto, se considera la aplicación de técnicas de automatización cuyo objetivo principal es la supervisión y control de procesos industriales, las cuales al implementarse ayudarán a mejorar la competitividad con otras industrias, aumentar la producción, disminuir tiempos en los procesos y sobre todo a rehabilitar maquinaria obsoleta. La propuesta de este trabajo se presenta en realizar la implementación de un sistema de supervisión de acceso remoto, desde un computador o un teléfono inteligente para controlar el proceso de producción de pastas alimenticias en EXE.