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dc.contributor.advisorTorrico De Negrón, Gabriela, tutora
dc.contributor.authorMamani Ott, Brenda Giselle
dc.date.accessioned2024-05-15T22:17:39Z
dc.date.available2024-05-15T22:17:39Z
dc.date.issued2021-05
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35657
dc.description.abstractEl presente proyecto de grado fue desarrollado en la industria embutidora “La española”, con el objetivo principal de diseñar un sistema de gestión de seguridad e inocuidad alimentaria en base a la NB-ISO 22000:2018, para el producto salchicha viena (el producto más vendido de la empresa), que permitirá ofrecer un producto inocuo y competitivo al mercado. En un inicio se realizó el diagnóstico de la situación actual de la empresa, tomando como base dos normas: NB/ISO 22000:2018 y NB/ISO 22002:1 donde se determinó que el proyecto cumple con el 67% de los requisitos de manera general respecto a la NB/ISO 22002:1 y cumple con un 14% de los requisitos de la NB/ISO 22000:2018, en este entendido se procedió a realizar el diseño de la NB/ISO 22000:2018. Toda la información documentada del diseño se encuentra en el capítulo 5 con sus respectivos anexos, de manera ordenada de acuerdo a los requisitos que especifica la norma, y una vez concluido el diseño se verifico el cumplimiento de los requisitos con el proyecto en cuestión de donde se obtuvo que la empresa cumple con 88,3% de los requisitos de la NB/ISO 22000:2018, identificando algunos requisitos que no se cumplen en su totalidad debido al tiempo y al factor económico. Por último, se realizó una evaluación del proyecto donde se verifica si el proyecto es factible o no para su implementación tomando como indicador financiero del proyecto al CAE, costo anual efectivo, el cual nos determinó que se podría evitar pagar un costo Bs.- 376534,08 en un tiempo de 3 años, tiempo en el que dura una certificación. Con la implementación de la norma no solo se obtendría beneficios financieros, sino que también se obtendría muchos beneficios cualitativos que se mencionan en el capítulo VI.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectINOCUIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectNB-ISO 22000:2018es_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectEMBUTIDOS LA ESPAÑOLAes_ES
dc.titleDiseño de un sistema de gestión de seguridad e inocuidad alimentaria en base NB-ISO 22000:2018 en la industria “Embutidos la Española”es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industrial.es_ES


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