Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorÁlvarez Aliaga, María Teresa, asesora
dc.contributor.advisorMamani Mamani, Marisel Mercedes, asesora
dc.contributor.authorArteaga Arteaga, Ruth Paola
dc.date.accessioned2024-04-12T18:02:21Z
dc.date.available2024-04-12T18:02:21Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35259
dc.description.abstractA nivel mundial las plagas y enfermedades de las plantas afectan a cultivos agrícolas repercutiendo en la vida útil de las plantas. Este es el caso del tomate, una de las hortalizas afectadas por el “tizón tardío” producido por el hongo Phytophthora spp., el cual se ha convertido en una amenaza persistente para la producción de tomate convirtiéndose en un factor limitante en la producción agrícola, debido al marchitamiento y posterior muerte vegetal. En este contexto, el uso excesivo de pesticidas y fertilizantes químicos se ha incrementado en todo el mundo, dando como resultado el deterioro de la fertilidad de los suelos y la aparición de formas de resistencia de los microorganismos fitopatógenos. Una forma eficiente y respetuosa con el medio ambiente para el manejo de las enfermedades de las plantas, es el empleo de productos de origen microbiano, siendo el caso de Bacillus sp. un microorganismo capaz de producir compuestos antimicrobianos y sustancias promotoras del crecimiento vegetal. En el presente estudio se evaluó la actividad biológica in vitro e in vivo de un filtrado bacteriano obtenido mediante la inmovilización celular en agar- agar al 3,5% de la cepa de Bacillus sp. YHPJ, inhibiendo el crecimiento de Phytophthora sp. En el ensayo de enfrentamiento dual, la cepa de Bacillus sp. YHPJ mostró una inhibición del crecimiento micelial de Phytophthora sp. en un 85 %. El filtrado bacteriano obtenido de cultivos de células libres e inmovilizadas de Bacillus sp. YHPJ demostró ser un inhibidor del micelio de Phytophthora sp. (>75%), siendo más eficaz en comparación con la inhibición micelial obtenida con el agroquímico Ram Caf (62%). Los filtrados de los cultivos inmovilizados de Bacillus sp. YHPJ además fueron aplicados mediante aspersión en plantines de tomate infectados con el patógeno demostrando ser un buen controlador al detener la infección y permitir a la planta la recuperación total. Mediante la inmovilización de las células de Bacillus sp. YHPJ en agar-agar se estableció la optimización de la producción de un filtrado con buena actividad inhibitoria contra Phytophthora sp., reduciendo el tiempo de cultivo y uso de energía.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectACTIVIDAD BIOLÓGICA INHIBITORIAes_ES
dc.subjectINMOVILIZACIÓN CELULARes_ES
dc.subjectPHYTOPHTHORAes_ES
dc.subjectBACILLUSes_ES
dc.subjectPATÓGENO FOLIAR-TOMATEes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad biológica inhibitoria de filtrados producidos por cultivos inmovilizados en agar-agar de bacillus sp. contra phytophthora sp. como patógeno foliar del tomate (solanum lycopersicum)es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas. Carrera de Bioquímica. Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Bioquímicaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem