Diseño de un programa de higiene, seguridad, salud ocupacional y manual de primeros auxilios para la Industria Panificadora El Pan Casero.
Abstract
El presente proyecto se centra en abordar la importancia de garantizar un entorno laboral seguro y saludable para los trabajadores de esta organización. Este programa se ha desarrollado como respuesta a la creciente conciencia sobre los riesgos laborales y la necesidad de proteger la integridad de los empleados. El programa se diseñó para cumplir con la normativa legal y mejorar la calidad de vida de los trabajadores, reduciendo accidentes y enfermedades ocupacionales. El objetivo principal de este proyecto es diseñar un programa en donde se identifiquen los riesgos existentes, se desarrollen procedimientos y se propongan medidas para prevenir accidentes, enfermedades y lesiones en el lugar de trabajo, según la norma técnica de seguridad NTS-009/18 y la Ley Gral. de16998. Para la elaboración de este programa se llevó a cabo una evaluación exhaustiva de los riesgos presentes en el entorno laboral. Esto incluye identificar posibles peligros, evaluar su gravedad y determinar las medidas de control necesarias. Para dicha evaluación se elaboró una Matriz IPER, que permitió evaluar los riesgos existentes en cada área de trabajo, además de utilizar diversos métodos de evaluación que ayudaron a medir la iluminación, el ruido, carga de fuego y la ergonomía en cada puesto de trabajo. Para cada estudio realizado se consideraron los parámetros establecidos en las leyes, normas y resoluciones emitidas por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Previsión Social, para garantizar el cumplimiento normativo. Se desarrollaron procedimientos y planes de acción para abordar las deficiencias identificadas en el diagnóstico, incluyendo la identificación de equipos de protección, mejoras en la ergonomía, desarrollo de manuales en caso de emergencias producidas como incendios, evacuación y lesiones en los operarios, para que el personal proceda de forma efectiva ante estas situaciones.