Estudio de factibilidad para la instalación de una planta piloto de mermelada de tuna.
Abstract
Al realizar un análisis de la situación actual del entorno llegamos a la postulación de la problemática identificamos que existe un desaprovechamiento de las potencialidades de la tuna para desarrollar productos industriales porque no existe un interés de la población, empresarios o recolectores de tuna para analizar la rentabilidad de desarrollo de productos derivados de tuna con fines alimenticios u otros productos que requieran la tuna como materia prima. Por ello planteamos la problemática que se responderá al final: “¿Cuán factible es la instalación de una planta de mermelada de tuna en La Paz?”. El estudio de factibilidad de la planta piloto de mermelada de tuna evalúa una potencialidad de la transformación de la tuna a producto elaborado, para ello se realiza el estudio de mercado determinando al público objetivo con una edad de 15 a 60 años que quiere adquirirlo en supermercados y mercados, su consumo llegará 325.666 kilogramos en 2033 y que puede pagar Bs 29 por frasco de mermelada de tuna y Bs 31 por frasco de mermelada de tuna y papaya. El proyecto se localizará en la ciudad de El Alto y tendrá un tamaño de producción de 80.343,28 Kg anuales. La adquisición de tecnología está de acuerdo con el diseño del proceso y tamaño del predio. El proyecto muestra un VAN de Bs. 7.405.996,72 y un TIR de 298,68%, el precio puede bajar hasta un 38,84%. Bajo estos indicadores se concluye que el proyecto es factible bajo las delimitaciones del estudio.