dc.description.abstract | Este proyecto aborda la importancia del crecimiento de la tecnología debido a la demanda del gas natural, y el avance tecnológico en la industria petroquímica al desarrollo de nuevos procesos para tratar el gas natural, incrementando la producción de gas natural dulce, reduciendo los costos en la operación, debido a eso se realizó el diseño de un proceso de remoción de contaminantes en el gas natural con el uso de tamiz molecular. Para este propósito se realiza un análisis de endulzamiento del gas natural que se extrae del Campo Santa Rosa, en la actualidad el método que se utiliza para endulzar el gas en la planta santa rosa es por el método de absorción con aminas MDEA (metildietanolamina) que es un tipo de amina convencional, en la remoción del agua el método que utiliza es mediante Dew point. El enfoque de la investigación fue cuantitativo por ello se realizaron los cálculos apropiados para para el endulzamiento de gas con tamiz molecular. Estudios realizados por JOHN M. CAMPBELL & CO. Muestran las características de los tamices moleculares entre estos: una mayor remoción del H2O, debido a su polaridad, pero una baja remoción para el CO2, debido a que el CO2 es una molécula apolar, por ello debe estar presente en cantidades de 1,5 a 2% molar, las mallas moleculares se emplean extensivamente en plantas de GNL, y el proceso puede ser diseñado para eliminar aproximadamente el 100% el CO2. Un aspecto importante es que los tamices moleculares tienen una alta remoción del agua, y ácido sulfhídrico y no se requiere el mantenimiento de la amina por ello su costo en mantenimiento es mucho menor. | es_ES |