Diseño para la acreditación de pruebas fisicoquímicas para Análisis de Leche Pasteurizada, bajo la Norma NB/ISO IEC 17025:2018 Caso de estudio: Laboratorio de Control de Calidad de Ingeniería Industrial
Abstract
El presente trabajo plantea garantizar la confiabilidad de los resultados de las pruebas de
análisis de leche, a través de una propuesta que permita la acreditación de los ensayos
para determinar los parámetros fisicoquímicos de la leche por el método de ultrasonido de
baja intensidad, como ser: contenido de grasa, solidos no grasos, densidad, proteínas,
lactosa, contenido de agua, punto de congelación, sales, pH y conductividad; realizados en
el Laboratorio de Control de Calidad de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería de
la U.M.S.A., con base a los requisitos técnicos de la norma NB ISO/IEC 17025:2018.
Para esto se ha realizado un diagnóstico situacional con dos listas de chequeo para conocer
el estado actual del Laboratorio de Control de Calidad, siguiendo las directrices de las
normativas NB/ISO IEC 17025:2018 y NB/NA 0064:2009; gracias a esto se ha llegado a
conocer el porcentaje de cumplimiento para cada uno de las normas: un 69,94% para
Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y 0% para
requisitos de Leche Pasteurizada.
Además, se ha elaborado un plan de acción en función al resultado del diagnóstico
situacional, en el que se ha establecido un cronograma de actividades para la elaboración
de la documentación imprescindible para cumplir con los requisitos de la norma NB/ISO IEC
17025:2018.
En consecuencia, se ha diseñado la documentación necesaria para garantizar los
resultados emitidos por el Laboratorio de Control de Calidad del Instituto de Investigaciones
Industriales respecto a la calidad de la leche, utilizando como guía la NB/ISO 10013:2021
para la información documentada, bajo las directrices de la NB/ISO IEC 170205:2018. Por
esta razón se ha elaborado un documento denominado “MANUAL DE CALIDAD DEL
LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD MA-IIIFI-LCC-MCLCC-01”, mediante el cual
se vinculan los demás documentos para el sistema de gestión como ser manuales,
procedimientos administrativos, procedimientos técnicos, planes, programas y registros.
Por otro lado, se ha desarrollado un estudio en la ciudad de La Paz para determinar el
cumplimiento de los parámetros fisicoquímicos de la leche, por lo que se ha recolectado
muestras de leche UHT de 4 diferentes marcas de cada uno de los 21 distritos del área
urbana de la ciudad de La Paz, recopilando un total de 16800 datos; hallando los valores
de los parámetros fisicoquímicos de cada uno de las diferentes marcas de leche UHT,
donde no todos los resultados cumplen con la exigencia de las normas bolivianas NB
33022:2012 Requisitos – Leche Larga Vida y NB/NA 0064:2009 Requisitos – Leche
Pasteurizada.
Además, se ha llevado a cabo un análisis sensorial para evaluar la aceptación de la leche
UHT en el laboratorio, donde se ha trabajado con 65 estudiantes, los cuales han sido
capacitados para ser panelistas. De esta manera se han recopilado un total de 6500 datos,
ya que cada uno de los panelistas ha evaluado 20 características sensoriales, relacionados
con el color, olor, consistencia, laminas en las paredes y sabor de 5 muestras de leche UHT.
Finalmente, se ha realizado una valoración económica del proceso de acreditación
demostrando que el laboratorio de Control de Calidad generaría una rentabilidad posterior
al arranque de la implementación de la norma NB/ISO IEC 17025:2018 para realizar
ensayos de leche pasteurizada, en este sentido aumentaría también la productividad del
personal de laboratorio, se incrementaría la satisfacción del cliente y mejoraría la imagen y
competitividad del Instituto de Investigaciones Industriales para realizar servicios de análisis
de alimentos.