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dc.contributor.advisorTeran Mita, Tania, tutora
dc.contributor.authorPari Ticona, Claribel
dc.date.accessioned2024-03-14T13:44:20Z
dc.date.available2024-03-14T13:44:20Z
dc.date.issued2023-11
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34903
dc.description.abstractEl proyecto “Estudio de factibilidad para la producción industrial de néctar de frutos cítricos (naranja y mandarina) en UNABENI”, tiene por objeto analizar y determinar la factibilidad para la instalación de una planta productora de néctar de frutos cítricos para la empresa UNABENI, la cual trabaja con asociaciones productoras de materia prima orgánica, provenientes de los municipios de Palos Blancos y Alto Beni. El desarrollo del proyecto se enfoca en determinar la factibilidad del mismo, considerando estudios de mercado, estrategias de marketing, ingeniería del proyecto, determinación de localización y tamaño del proyecto, análisis de factores ambientales, análisis de inocuidad alimentaria, y análisis de seguridad industrial, además de la evaluación financiera que determinará la factibilidad del proyecto bajo indicadores financieros. Mediante el estudio de mercado se pudo determinar que existe una demanda ascendente, la cual se considera favorable para las expectativas del proyecto, además se consideró factores como la diferenciación del producto, pues al tratarse de un producto en base a materia prima orgánica, este posee cualidades más favorables para los consumidores. Se desarrolló también las estrategias necesarias para ingresar el producto al mercado, entre las cuales están la participación en ferias y eventos locales, promoción en redes sociales y la publicidad por canales audiovisuales. La ingeniería del proyecto consideró los requerimientos de producción y la tecnología más apropiada para llevar a cabo el proceso productivo del néctar de frutos cítricos. También se consideró la capacidad de las maquinarias, de tal manera que se logre un equilibrio en la capacidad de producción y puede reducir los cuellos de botella. La localización se determinó por el método Brow y Gibson, donde la localización más favorable para el desarrollo del proyecto resultó en Viacha, por su cercanía con el mercado objetivo. Además, se determinó el tamaño del proyecto estableciendo límites entre el tamaño máximo y el tamaño mínimo, de tal forma de establecer un tamaño óptimo para el proyecto. Por tanto, se consideró factores como la demanda, la disponibilidad de materia prima y la capacidad de las maquinarias para establecer el tamaño máximo; y factores como el punto de equilibrio para establecer el tamaño mínimo, dando como resultado un tamaño óptimo de 785.337,94 l/año de capacidad de producción anual. Para el análisis de factores ambientales, de inocuidad y de seguridad industrial, se consideró la normativa vigente, para establecer su aplicación dentro del proyecto, considerando el presupuesto necesario para llevar a cabo las medidas consideradas necesarias dentro de cada análisis. Mediante dichos análisis se pretende garantizar productos inocuos que no afecten la salud de los consumidores, la seguridad dentro de las actividades de la empresa y la realización del proyecto cuidando y preservando el medio ambiente. Finalmente se realizó el análisis financiero considerando todos los requerimientos establecidos y de obligación tributaria, donde se obtuvo el flujo de caja evaluado para un periodo de 10 años, dando como resultado un VAN de 82.056,28 bs, un TIR de 77,92% y un payback de 4,01 años, siendo estos considerados valores aceptables para determinar la factibilidad del proyecto.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPALOS BLANCOS (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectALTO BENI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectNECTAR DE FRUTOS CITRICOSes_ES
dc.subjectPRODUCCION INDUSTRIAL DE NECTARes_ES
dc.subjectNECTAR DE NARANJA Y MANDARINAes_ES
dc.subjectINOCUIDAD ALIMENTARIA DEL SENASACes_ES
dc.subjectINOCUIDAD ALIMENTARIA DE IBNORCAes_ES
dc.subjectFRUTOS CITRICOSes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la producción industrial de néctar de frutos cítricos (naranja y mandarina) en UNABENIes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


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