Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBustillos Tarqui, Dennis Orlando, tutor
dc.contributor.advisorMejía Argueta, Christopher, tutor
dc.contributor.authorMichel Illanes, Gabriel
dc.contributor.authorTola Ibañez, Jhenny Laura
dc.date.accessioned2024-03-14T13:30:59Z
dc.date.available2024-03-14T13:30:59Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34895
dc.description.abstractLa cadena de suministro de frutos perecederos representa un desafío para los países en desarrollo, puesto que necesitan una cadena de frío como recurso primordial para tener condiciones óptimas de transporte y almacenamiento. La Amazonía boliviana cuenta con un gran potencial económico e industrial de frutos exóticos donde el más representativo es el asaí. La recolección, transformación y comercialización de este fruto son una actividad económica importante de las comunidades de la región debido a que ellos adoptaron métodos para realizarlo y el territorio amazónico es perteneciente de las comunidades rurales. El almacenamiento y transporte deben realizarse a temperaturas por debajo de los –18 ºC por lo cual la comercialización de pulpa congelada de asaí es un reto importante para ellos. Considerando que la cadena de abastecimiento de este fruto sufre limitaciones, es importante medir la eficiencia de la misma a través de las acciones que realizan sus líderes representantes de sus asociaciones. El trabajo tiene como punto de partida la pregunta de investigación: ¿Cómo el liderazgo comunitario influye en la eficiencia de la cadena de suministro de asaí?, por lo que, el estudio busca determinar los factores principales del liderazgo comunitario que tienen efecto en la producción, distribución y almacenamiento de este fruto en la Amazonía boliviana por medio de un análisis de atributos de la cadena de suministro. Para cumplir con el objetivo general y, de esa forma responder a la pregunta de investigación, es que se realizó una revisión de la literatura y se acudió a fuentes secundarias para definir el alcance del estudio en términos de comunidades a visitar a lo largo de la Amazonía boliviana, por lo que consecuentemente se llevó a cabo el trabajo de campo donde se interactuó con las personas residentes del municipio de Riberalta en el departamento de Beni y los municipios de Filadelfia, Porvenir, Bella Flor y Cobija en el departamento de Pando...es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectRIBERALTA (BENI, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectASAIes_ES
dc.subjectFRUTOS AMAZONICOSes_ES
dc.subjectRECOLECTORES DE ASAIes_ES
dc.subjectPRODUCTORES DE ASAI EN BOLIVIAes_ES
dc.subjectPULPA CONGELADA DE ASAIes_ES
dc.titleMedición de la eficiencia de la cadena de suministro de Asaí en la Amazonía Boliviana, considerando los efectos del liderazgo comunitarioes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem