Elaboración de productos artesanales de tocador con materias primas vegetales de Comunidades Indígenas de la Reserva Nacional de Pilón Lajas y producción de chocolate a partir de cacao nativo, proveniente de productores indígenas de Provincia Larecaja Norte de La Paz, en la Empresa Chomateo S.R.L.
Date
2023Author
Aliaga Encinas, Jhonatan David
Tutor
Pacohuanca Escalier, Pablo, tutor academico
Espinoza Huampu, Juan Carlos, tutor profesional
Metadata
Show full item recordAbstract
En CHOMATEO SRL., pretende trabajar con comunidades indígenas que ofrezcan productos orgánicos propios del bosque y para ello tiene como parte del tema fundamental, utilizar aceites esenciales y vegetales de comunidades indígenas donde se generan diferentes plantas y frutos propios de la región del norte de La Paz reserva natural Pilón Lajas.
Con miras a un desarrollo sostenible para estas comunidades, se pretende proponer productos de características naturales biodegradables que satisfagan las necesidades de las comunidades en cuanto a la generación de ingreso económico, garantizando así la producción de materia prima sin efectos adversos al medio ambiente, y así también garantizando las capacidades de las generaciones futuras.
Para tal cometido primeramente es necesario conocer los métodos de extracción y la composición química en los aceites esenciales y vegetales, para identificar los compuestos mayoritarios que nos puedan ser útiles para elaborar un producto que genere mayores ingresos.
Los productos para limpieza y cuidado de la piel en la actualidad son muy compatibles con las funciones desinfectantes y protectoras que tienen la mayoría de aceites esenciales debido a la acción antibacterial y antifúngica en ciertos terpenos presentes y los compuestos químicos con funciones protectoras y nutritivas presentes en ácidos grasos vegetales.
2
En base a estas consideraciones se pretende dar un uso a estos aceites naturales para la limpieza y cuidado de la piel a los aceites esenciales y vegetales extraídos de comunidades indígenas del norte de La Paz parte del objetivo fundamental del trabajo.
Por otra parte, se conoce el origen de la empresa a partir de las asociaciones de productores indígenas de granos de cacao y café 100 % orgánicos provenientes del norte de La Paz, provincia de Larecaja, con el objetivo de dar a conocer la calidad de granos que producen mediante la empresa CHOMATEO SRL., estos granos son transformados en productos mucho más valiosos y comerciales como barras de chocolates puros y refinados con diferentes acabados para todo el paladar, además de también producir café de tostado en grano y molido.
En el cual parte del objetivo fundamental es conocer y a la vez evaluar el rendimiento en la transformación y producción de granos de cacao a chocolate 100 % orgánico y barras de chocolates refinados, el cual es todo un proceso de producción con parámetros de control establecidos indicado para que el chocolate tenga las características sensoriales propia de la empresa CHOMATEO SRL.