Diseño e implementación de una incubadora artificial de huevos para comunidades rurales del altiplano del departamento de La Paz.
Abstract
El presente proyecto indaga el mundo de la incubación artificial de huevos, tomando como punto de partida el proceso natural, estableciendo las variables, condiciones y aspectos del proceso, con el fin de poder desarrollar un sistema de incubación artificial a pequeña escala, controlada mediante un dispositivo embebido, utilizando sensores, motores, bombillos incandescentes, dispositivos electrónicos y algoritmos de programación. EL sistema deberá ser capaz de elevar o disminuir la temperatura y la humedad relativa y/o mantenerla en un mismo valor. Con dicho fin el sistema embebido requiere de sensores siendo el caso de la temperatura un termostato y un sensor de humedad en el caso de la humedad relativa, así como toda la electrónica asociada para activar los dispositivos correspondientes (actuadores, señalizaciones). La propuesta de diseño consiste en un equipo que sea capaz de realizar funciones de incubación y nacimiento, que procura garantizar el mantenimiento de los parámetros para el correcto desarrollo embrionario, permitiendo la adaptación para incubar otras especies avícolas. Una de las finalidades de este proyecto es impulsar la capacidad productiva de personas de escasos recursos, considerando que la incubación de huevos de aves puede ampliar las opciones de economía sustentable para familias y comunidades, debido a que existen muchas formas de iniciar negocios lucrativos a partir de las aves y sus derivados.