Ahorro energético en el sistema de vapor para la compañia de alimentos Ltda. Delizia
Fecha
2023Autor
Villca Quispe, Grover
Tutor
Mendoza Carvajal, César, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las industrias son los mayores consumidores de energía en la actualidad, para cada proceso necesitan hacer uso de más de alguna forma de energía, una de las que se utiliza es la energía a través de la generación de vapor.
La red de distribución de vapor al momento de la instalación de la caldera fue diseñada para el consumo de pocos equipos, con el tiempo se han agregado equipos a la red e instalado su drenado conectándolo a la línea de recuperación de condensado y en otros casos drenado, a alcantarillas, siguiendo prácticas de instalación muy generalizadas, que al final no se determinó si era la mejor de acuerdo con su uso.
Para cuantificar las pérdidas de condensados de vapor y proponer soluciones para minimizarlas.
Se determinó la cantidad de condensados de vapor que son recuperados, se identificaron los puntos dentro del sistema de vapor donde existen pérdidas de condensados, para proponer una mejora del diseño y operación de los equipos.
En algunos equipos se ven chorros de condensado expulsado dirigiéndose a alcantarillas, vapor expulsado al ambiente por sobrepresiones, inadecuada eliminación de aire y gases no condensables que activan constantemente válvulas de alivio por sobrepresiones, reduciendo la transferencia de calor del vapor; también se observan tramos de tubería sin aislar. Lo que hace cuestionarse si la red de distribución y retorno de condensado es la mejor y abre la oportunidad de presentar mejoras que permitan ahorros potenciales de energía y definitivamente ahorros en dinero.
Se determinó la viabilidad de cada una de las modificaciones propuestas y se realizó el cálculo de los costos de instalación. Con dichas modificaciones se obtendrá un beneficio económico, ya que al reducir las pérdidas de condensado se obtienen menores gastos por consumo y de tratamiento de agua.