"Regulación jurídica para la fabricación y almacenamiento de medicamentos en el marco de las buenas prácticas de manufactura y buenas prácticas de almacenamiento"
Fecha
2021Autor
Nina Calle, Alfredo
Tutor
Guzmán Oré, Elizabeth Luz, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En los diferentes países que viven un estado de derecho, se han definido procesos de regulación, en base al análisis jurídico establecido para una determinada actividad o conducta específica, a través de actuaciones por parte de los órganos públicos encargados de áreas específicas, con el fin de influir en el correcto desarrollo de las actividades económicas y el control de las conductas sociales. Con el trascurso de los años, acorde a la evolución de los procesos de almacenamiento y manufactura, han ido cambiando, mejorando y ampliando el grado de responsabilidad en lo que esto conlleva. Estos acordes al procedimiento del almacén que propone ser una unidad de servicio, brindando soporte en la funcionalidad del área de manufactura, siendo procesos fundamentales para la institución de una industria. En este caso particular se tomará de estudio la industria de medicamentos, al ser de un mayor grado de responsabilidad con la sociedad, al tener como objetivo el curar, prevenir y o diagnosticar patologías para los seres humanos; para este entendido se tendrían que cumplir las medidas necesarias de calidad, inocuidad, resguardo, custodia, control y abastecimiento. Reflejando este de manera directa en la mantenibilidad del medicamento que se produce, así como el tiempo de vida útil de dicho medicamento, generando consecuencias en el objetivo de dicho medicamento y en lo económico en el distribuidor y el paciente. En lo que respecta a la regulación de medicamentos en el proceso de fabricación y almacenamiento, se realizaron normativas, para la producción de productos farmacéuticos y dispositivos médicos por parte de la FAO, qué incluían los principios generales de higiene y salubridad de medicamentos, publicado en su versión completa el año 1989 (FAO/OMS), para ser distribuido por la FAO y la OMS.