dc.description.abstract | Se realizó el estudio cuyo propósito fue zonificar y caracterizar los humedales con riesgo a parasitosis en el municipio de Huarina, la metodología utilizada fue el descriptivo – analítico donde se tomaron como referencia 13 comunidades del municipio de Huarina, a quienes se realizaron estudios físicos/químicos, químicos, bacteriológicos y ecológicos.
Para el estudio físico/químico se utilizó como instrumento de análisis un sensor para medir el pH, conductividad eléctrica, salinidad y solidos totales disueltos, para el análisis químico de macro nutrientes “ Ca, Mg, Na, K y As” se utilizó el de laboratorio de “SELADIS UMSA”, con otra muestra del mismo lugar se separó para el análisis bacteriológico, se identificó la presencia de Escherichia coli, presentes en el agua, con el rastrillaje ecológico se encontraron la presencia de moluscos lymnaea truncatula y Biomphalaria.
Para los análisis de heces fecales, se utilizó “Laboratorio de parasitología de la universidad católica San Pablo” dieron como resultado la existencia de parásitos como son las especies; Ascarissuum, Balantidium coli, Bunus tomus spp, Capillaira spp, Cooperia spp, Eimeria spp, Fasciola hepática, Haemonchus spp, Moniezia spp, Nematodirus spp, Ostertagia spp, Strongylus spp, Trichostrongylus spp, y Trichuris spp.
Gracias a la aplicación de sistemas de información geográfica e investigación con percepción remota se logra digitalizar los humedales existentes en la zona, por lo tanto, se concluye que los resultados obtenidos tanto en campo como en laboratorio ayudaron a realizar mapas de zonificación y caracterización de los diferentes humedales de Huarina teniendo una influencia positiva en la comunidad ya que estas tecnologías y análisis ayudaran a la economía familiar y tener un mayor conocimiento sobre la existencia de parásitos y bacterias en el lugar. | es_ES |