Estudio técnico-económico para la producción de miel cremada en la Empresa Boliviana de Alimentos y Derivados - EBA, Irupana.
Fecha
2023Autor
Ibarra Sullca, Maira Rocio
Tutor
Zenteno Benítez, Franz José, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El proyecto tuvo como propósito estudiar la factibilidad técnica – económica para inclusión de la línea de producción de miel cremada en el Centro de Innovación Productiva Apícola – CIP Irupana de la Empresa Boliviana de Alimentos y Derivados – EBA, ubicado en el Municipio de Irupana de la provincia Sud Yungas del departamento de La Paz. Considerando que la innovación, diversificación y mejora de productos es necesaria para estar presente en el mercado. En Bolivia, la miel se produce y comercializa generalmente en el estado líquido, sin tener en cuenta su diversificación y desarrollo de nuevos productos derivados de la propia miel; y sin el objetivo de satisfacer las necesidades de la población nacional, mismas que se han visto afectadas debido a que no existen productos novedosos que cumplan dicho fin. Por ello, el presente proyecto se encuentra enmarcado en innovar la producción común de miel en su estado líquido por un producto de textura cremosa que mantiene y conserva todas las propiedades de la miel como lo es la miel cremada a través de un estudio técnico – económico. La miel cremada tiene una textura fina, de fácil uso al ser untable y no desparramarse conforme se extrae del envase como usualmente ocurre con la miel en su estado líquido. Los estudios y análisis para estandarizar el proceso de producción se realizaron mediante ensayos y pruebas a nivel laboratorio. A partir de un prototipo se realizó pruebas hedónicas en el mercado objetivo, estableciendo una demanda potencial con lo cual se evaluó el tamaño e ingeniería del proyecto, evaluando así la factibilidad económica.