Optimización del proceso de biotratamiento de biomasa de segunda generación a partir de residuos de pepa de uva para la producción de biodiesel en un biorreactor discontinuo.
Abstract
La eficiencia de los procesos para la producción de biodiésel a partir de biomasa de segunda generación depende principalmente del tipo de materia prima lignocelulósica. Por lo tanto, se estudió la optimización (considerando un diseño central) para cada paso implicado en la valorización de la biomasa de residuos de pepas de uva: Pretratamiento e Hidrólisis. Fermentación y Purificación. Obtención del Biodiésel. Los residuos de la uva utilizados cumplen con ciertos criterios de selección: Abundancia (Superficie cultivada y rendimiento por año agrícola). Potencial de generación (PCs húmeda/seca). Disposición y logística (Ubicación, acopio, etc). Las condiciones recomendadas de pretratamiento alcalino son de 30 min, 90 °C y 0,5% p/vol. NaOH, con pérdidas del 88,3% de los grupos de acetil a partir de la biomasa inicial, pero sólo el 6,9% de D-xilosa. La comparación tanto en natural como en hidrolizado ácido previamente tratado en las condiciones más eficaces (2,0% p/v H2SO4 y 60 minutos) reveló un efecto más inhibitorio para el alcohol no tratado, con 4.8, 2.1 y 1.6 veces mayores concentraciones de ácido acético, furanos y compuestos fenólicos, respectivamente. El pretratamiento de biomasa alcalino previamente para diluir la hidrólisis ácida era una estrategia adecuada para la biotransformación de biomasa de residuos de pepas de uva, disminuyendo sustancialmente la toxicidad del hidrolizado, sin necesidad de una etapa adicional de desintoxicación.