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dc.contributor.advisorTorrico Pérez, Gabriela, tutora
dc.contributor.authorTola Fernandez, , Gisel Ines
dc.date.accessioned2023-08-16T13:02:09Z
dc.date.available2023-08-16T13:02:09Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32794
dc.description.abstracta Empresa INDUSORO S.R.L., dedicada a la elaboración de bebidas analcohólicas, tiene como objetivo ofrecer productos inocuos y de calidad al consumidor, sin embargo no se cuenta con un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Este proyecto inicia con un diagnóstico de la situación actual de la empresa según NB/NM: 324:2013 “Buenas Prácticas de Manufactura”, donde se realiza la propuesta de mejora de cada uno de los requisitos que exige la norma en base a manuales y registros de procedimientos de las BPM, para el posterior desarrollo del sistema HACCP. El diseño del sistema se elaboró con base a lineamientos de la NB/NM: 323:2015 “Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control” (HACCP) que consiste en cinco etapas preliminares y siete principios para el diseño los cuales fueron diseñados en los productos Aqua Nova y Citrix de la empresa. 1) Se analiza e identifica todos los posibles peligros (físicos químicos y biológicos) que pudieran existir durante el proceso de elaboración, 2) Se define los Puntos Críticos de Control, 3) Se determina los limites críticos, 4) Se define el sistema de vigilancia, 5) Las acciones correctoras que se tomaran en caso de alguna desviación, 6) Los procedimientos de verificación y 7) Y se propone registro de datos para los Puntos Críticos de Control PCC. La implementación del sistema Buenas Prácticas de Manufactura y el sistema HACCP requiere del compromiso de la Alta dirección y de sus trabajadores para el logro de los objetivos y una mejora continua. De acuerdo a la evaluación económica del proyecto dando como resultado los indicadores: VAN =5352,31 Bs, un TIR=53,42% y una relación beneficio costo de B/C=1,38 los cuales demuestran la viabilidad del proyecto.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCTOS INOCUOSes_ES
dc.subjectBEBIDAS ANALCOHOLICASes_ES
dc.subjectSISTEMA HACCPes_ES
dc.subjectMANUFACTURA (BPM)es_ES
dc.subjectAQUA NOVAes_ES
dc.titleDiseño de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para la Empresa INDUSORO SRL.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


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