Aprovechamiento del suero lácteo desechado en la Planta Elaboradora de Quesos “San Mateo”
Fecha
2019-12Autor
Camargo Chambi, Joseline Lorena
Tutor
Zenteno Benítez, Franz, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente documento se presenta el diagnóstico actual de la Planta Elaboradora de Quesos “San Mateo”, donde se puede notar que en el proceso productivo de quesos existe una gran volumen de generación de suero de leche, el cual actualmente es desechado; en ese sentido el objetivo del proyecto es el aprovechamiento del mismo para procesarlo y obtener queso ricotta, para el cual se realiza una investigación de mercado para conocer la aceptación del producto en el mercado, en tema de presentación del producto en peso, forma y las propiedades organolépticas más importantes. Posteriormente se realiza el análisis de la capacidad de producción de la nueva línea productiva propuesta para que a partir de ello se pueda identificar la capacidad de la maquinaria requerida para la instalación. Después se elabora la evaluación ambiental para conocer los impactos positivos o negativos que el proyecto genere. Se realizó un plan de seguridad industrial y salud ocupacional , tomando en cuenta la iluminación, ventilación, vías de escape, calor y humedad, prevención y protección contra incendios, primeros auxilios, señalización, ropa de trabajo y EPPs. Seguidamente se detalla el perfil del personal requerido para la línea productiva, manual de funciones y asignación de sueldos. Finalmente se realiza una evaluación económica y financiera para conocer la rentabilidad del proyecto.