Riesgo de malnutrición y comorbilidades en adultos mayores hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Militar Central - COSSMIL N°1 de la ciudad de La Paz en el tercer trimestre de la gestión 2022
Abstract
OBJETIVO. El estudio tuvo como objetivo determinar el riesgo de malnutrición y comorbilidades en adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Militar Central de la ciudad de La Paz en el tercer trimestre, 2022. MATERIAL Y MÉTODOS. Se condujo un estudio descriptivo de corte transversal, serie de casos, se tomaron las medidas antropométricas e inmunológicas, se aplicó la encuesta MNA para la valoración del riesgo nutricional, se recolecto también datos de la polimedicación, internaciones previas, causa de internación, comorbilidades, discapacidad y depresión. Los datos fueron analizados mediante tablas Excel y SPSS presentados en tablas de frecuencia y porcentajes. RESULTADOS. Se realizo un total de 64 encuestas, el riesgo de desnutrición mediante el MNA fue del 38% y desnutrición un 3%. El sexo predominante fue femenino en un 62,5%, la mayoría estuvieron entre los 60 a 74 años, considerado como de edad avanzada según la OMS, un 64,1% se encontraba casado/a. Las comorbilidades asociadas a riesgo de desnutrición y desnutrición fueron la polimedicación en 56,3%, presencia de comorbilidad alta en 48,4%, las infecciones en 35,9% y la ausencia de discapacidad se presentó en un 51,6% y la depresión en un 32,8%. Según la valoración del IMC el 21,9% se encontraba desnutrido, el 39,1% tenía un estado nutricional normal, el 25% tuvo sobre peso y el 14,1% obesidad. Tras el análisis del estado nutricional según el perfil inmunológico un 28,1% tuvo desnutrición leve, el 12,5% desnutrición moderada y el 28,1% desnutrición severa. CONCLUSIONES. Se tiene una alta prevalencia de riesgo de desnutrición y desnutrición en adultos mayores internados en el servicio de medicina interna de COSSMIL, se tiene comorbilidades importantes que podrían contribuir al desarrollo de esta. Es importante la valoración del riesgo nutricional en los pacientes que son internados en los distintos servicios de los hospitales.