Consumo de alimentos y nivel de glicemia, en preescolares y escolares con sobrepeso y obesidad, que acuden a consulta externa del Consultorio Especializado Pediátrico Neonatal de la ciudad de Sucre, Departamento de Chuquisaca, gestión 2021
Abstract
Objetivo: Determinar el consumo de alimentos y nivel de glicemia en preescolares y escolares con sobrepeso y obesidad, que acuden a consulta externa del Consultorio Especializado Pediátrico Neonatal de la ciudad de Sucre, departamento de Chuquisaca. Materiales y método: Estudio descriptivo observacional de series de casos, realizado en 35 niños preescolares y escolares entre las edades de 3 a 12 años de edad con sobrepeso y obesidad. Se realizó evaluación nutricional dietética, para hábitos alimentarios y nivel de actividad física se aplicó el test rápido Krece Plus y se determinó la glicemia en ayunas por Glucometría capilar. Resultados: El 54% presento obesidad y el 46% sobrepeso, el 57% son varones y el 71% corresponden a la edad escolar. La dieta consumida es: hipercalorica 97%, hiperproteica 97%, hipergrasa 91% e hiperhidrocarbonada 91% y deficiente en: calcio 71%, hierro 57%, zinc 63%, vitamina A 69% y vitamina C 91%; caracterizada por un insuficiente consumo de frutas y verduras, un consumo habitual de alimentos ricos en azucares simples, grasa saturada y colesterol, como es la comida rápida. Por el test rápido Krece-Plus: el 54% tiene un nivel nutricional medio y el 37% un nivel nutricional muy bajo. El 94% tiene un nivel de actividad física malo prevaleciendo el sedentarismo. El 31% presentó valores de glicemia capilar en ayunas en la categoría de prediabetes. Conclusión: Los niños con sobrepeso y obesidad presentaron hábitos alimentarios que se relacionan con una mala nutrición caracterizada por una dieta incrementada en energía y macronutrientes, pero deficitaria en micronutrientes, acompañada de inactividad física sumando con factores de riesgo como el nivel de glucosa alterada.