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dc.contributor.advisorEspada Silva, Angélica María, tutora
dc.contributor.advisorDonado Godoy, Pilar, tutora
dc.contributor.authorCondori Ticona, Marcelina
dc.date.accessioned2023-07-14T14:33:13Z
dc.date.available2023-07-14T14:33:13Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32486
dc.description.abstractLa campilobacteriosis y la salmonelosis son enfermedades zoonóticas transmitidas al hombre por alimentos, siendo la fuente principal la carne de pollo contaminada. En Bolivia no se tienen datos actualizados de contaminación en éste alimento. Con el objeto de evaluar la presencia de Campylobacter y Salmonella en carne cruda de pollo en puntos de expendió de la ciudad de La Paz, se analizaron 108 muestras, con criterios definidos. El tipo de investigación es descriptivo y observacional, según el diseño es transversal. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete Info Estat 2014. Se trabajó con los métodos analíticos ISO 10272-1:2017 y NB/ISO 6579:2008 verificados en condiciones propias del laboratorio de Microbiología de Alimentos del Instituto SELADIS, con un Límite de Detección de 3 UFC/25g. Los resultados de la presencia de Campylobacter spp es 80% y Salmonella ssp 69 % en carne cruda de pollo. Además, se evidencio en un 57% la contaminación mixta por ambos microorganismos en una misma muestra. En la identificación de especies termófilas de Campylobacter por pruebas bioquímicas, se determinó la presencia de C. jejuni 93% y C. coli 7%. De acuerdo al análisis estadístico de Chi cuadrado de la frecuencia de Campylobacter, se acepta la hipótesis alterna (Ha), demostrando que las variables tipo de mercado, tipo de expendió y Marca es dependiente de la variable presencia de Campylobacter spp., con un 95% de confianza. Para Salmonella spp. se acepta la hipótesis nula (Ho). Los valores hallados en la investigación serán un aporte significativo en el manejo de datos epidemiológico correctos de nuestro departamento incluso del país. Esto conlleva a la toma de medidas preventivas por parte de las autoridades departamentales y nacionales, para evitar las contaminaciones de los alimentos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCAMPYLOBACTER JEJUNIes_ES
dc.subjectSALMONELLA SPP.es_ES
dc.subjectTRANSMISIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectEPIDEMIOLOGÍAes_ES
dc.subjectTAXONOMÍA Y NOMENCLATURAes_ES
dc.titleEvaluación de la presencia de Campylobacter jejuni, Campylobacter coli y Salmonella spp. en carne cruda de pollo, de expendio en la ciudad de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas. Instituto de Servicios de Laboratorio de Diagnóstico e Investigación en Salud (SELADIS). Laboratorio de Microbiología de Alimentoses_ES
dc.thesisdegreenameMaestría en Bromatologíaes_ES


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