Estudio de factibilidad para la industrialización de la harina de algarrobo.
Abstract
El objetivo general del presente proyecto es determinar la factibilidad de la industrialización de la harina de algarrobo para ofrecer al mercado un producto con buenas cualidades nutricionales, para dicho objetivo se realizó un estudio de mercado mediante encuestas, el cual arrojó las características que son más relevantes para el mercado consumidor de este producto, se analizó la disponibilidad de materia prima de algarrobo en el municipio de Meca paca y Luribay Cantón Cutty, se determinó que la construcción de la planta deberá ser en la ciudad de El Alto en la zona de Santa Rosa mediante el método cualitativo de calificación por puntos, considerando la demanda y mediante economías de escala se determinó que la capacidad de la panta deberá ser de 81 Ton/año, y una vida útil de 10 años. Se realizó la descripción del proceso tecnológico que se deberá seguir para la producción de harina de algarrobo en su presentación de 500 gr, mediante la distribución de planta, requerimiento de materia prima insumos y materiales, la maquinaria necesaria y el personal operativo y administrativo, con dichas consideraciones se estableció que la inversión asciende a $us 196.016,01 con un aporte propio e inversionistas de $us 56.057,96. Por último se realizó la evaluación económica del proyecto utilizando la tasa de descuento del 10%, obteniéndose un VAN de $us 47.617,11, y una TIR de 14% por lo que se concluye que el proyecto es rentable.