Validación del método para la determinación de fósforo total en espinaca por espectrofotometría UV - Visible
Date
2022Author
Sanchez Montecinos, Magaly Alejandra
Tutor
Lino Humerez, Paula Monica, tutora
Metadata
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El presente proyecto tiene como finalidad realizar la validación del método de determinación de fosforo en la espinaca basado en el análisis químico de plantas, la misma se realizó en el Laboratorio de Calidad Ambiental (LCA) dependiente del Instituto de Ecología, de la carrera de Biología de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), la cual actualmente no cuenta con un método analítico validado.
El análisis químico de fósforo implica dos etapas básicas, la conversión de la forma de fósforo que se interesa determinar, a orto fosfato disuelto. Este se logra mediante la calcinación de la muestra y la determinación colorimétrica de orto fosfato con el ácido ascórbico, que se ha seleccionado por su sensibilidad y simplicidad. La absorbancia del complejo es medida en el laboratorio por el equipo de espectrofotometría UV-visible, este proceso experimental permite demostrar lo planteado dentro de la aplicación que exige la normativa.
Se considera un método validado cuando se demuestra que el método cumple con los requisitos exigidos por la Norma Boliviana NB- ISO- IEC 17025 que regula el funcionamiento adecuado de los laboratorios y los procedimientos que se deben seguir para realizar un trabajo de validación de una metodología analítica.