Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCastro Ordoñez, José Manuel, tutor
dc.contributor.authorFlores Mendoza, Gabriel
dc.date.accessioned2023-07-04T15:30:24Z
dc.date.available2023-07-04T15:30:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32324
dc.description.abstractEn el presente proyecto se realiza el estudio técnico económico para determinar la viabilidad de una planta procesadora de vinagres, para aprovechamiento de guineo (Musa paradisiaca), como alternativa de generación de ingresos de las familias involucradas en el rubro, del Municipio de San Buenaventura, mediante el cual se pretende aprovechar la producción no aprovechada de los frutos del guineo (Musa paradisiaca) en el Municipio de San Buenaventura. En Bolivia la producción de vinagre es muy reducida, y la demanda de este producto en el mercado nacional es cubierta por las importaciones de vinagre de países vecinos como es el caso de Brasil, Argentina como los principales proveedores de este producto. En los mercados de abasto se encuentran diferentes marcas de vinagre, pero destacan dos grupos: uno que proviene a partir de frutas principalmente de manzana y uvas, y otro grupo de precio relativamente más bajo, que está elaborado a partir de vinagre de alcohol de caña con saborizantes y colorantes permitidos. Bolivia cuenta con un vasto territorio tropical y amazónico donde uno los principales cultivos perennes, es el guineo (Musa paradisiaca) conocido también como plátano o banano, que no es aprovechado en su integridad. El propósito del proyecto es el aprovechamiento y darle valor agregado mediante la elaboración del vinagre de guineo de mesa y de consumo masivo ofreciendo al consumidor un producto de calidad de acuerdo a las normativas vigentes en el país, y de esta manera reducir las importaciones de este producto y generar beneficios a todas las familias involucradas desde la producción hasta el consumidor final. La posibilidad de un proyecto rentable y atractivo para ser implementado, con el fin de generar el aparato productivo del Municipio de San Buenaventura y su comercialización en la ciudad de nuestra señora de La Paz. La metodología aplicada en el presente proyecto, fue la investigación analítica cuantitativa para obtener el mejor tratamiento de obtención de vinagre de guineo d una serie de tratamientos, también se aplicó técnicas de investigación como encuestas y entrevistas para la obtención de información de mercado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSAN BUENAVENTURA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectINDUSTRIALIZACION DE GUINEOes_ES
dc.subjectPLANTA PROCESADORA DE VINAGREes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE VINAGREes_ES
dc.titleIndustrialización del guineo (Musa paradisiaca) para la obtención de vinagres, en el Municipio de San Buenaventura.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem