Diseño de una máquina para el proceso de conchado del chocolate para 50 kg de capacidad
Abstract
La propuesta tecnológica tiene como objetivo diseñar e implementar una máquina conchadora de chocolate, que ayuda a que el chocolate sea más suave y modificar su sabor. La concha hace que continúe cambiando el flavor del chocolate y el modo como se degusta. Este es un proceso donde se bate la pasta refinada por un tiempo extendido para mejorar el sabor reduciendo la acidez y astringencia removiendo gases indeseables; mejora la distribución homogénea de la pasta generando un sabor más delicado, y bajo las especificaciones: Capacidad de 50 [kg], temperatura de 80 [°C], contenedor encamisado o con doble fondo, tiempo de conchado entre 8 a 24 horas, velocidad del motorreductor de 98 rpm. La máquina conchadora de chocolate ayuda a amasar el chocolate por medio de unas paletas que giran a una velocidad controlada, que acopladas mediante una transmisión de poleas, a un motorreductor de 2 HP. El chocolate se encuentra en un contenedor encamisado por donde se calienta el agua mediante resistencias de agua para derretir el chocolate a unos 80 [ºC]; su operación consta de un control de velocidad por medio de un variador de frecuencia y un termopar para el control de temperatura, el material de construcción se realizó en acero inoxidable AISI 304 por sus propiedades exclusivas para la producción alimenticia.