Determinación de clorofila-a en agua superficial utilizando extracto de espinaca por espectrofotometría ultravioleta visible, desarrollado en el Instituto Boliviano de Metrología - IBMETRO
Abstract
La importancia de las Clorofilas como medida para conocer la producción en biomasa de los ecosistemas acuáticos por la proliferación de microalgas y algas se ha convertido en un tema de vital importancia para la preservación de la vida acuática, salud animal y humana. Ya que estos sistemas acuáticos están sujetos a procesos de eutrofización según al estado en el que se encuentran. La Clorofila-a se encuentra en todos los grupos de algas, siendo el indicador más importante para estimar la biomasa fitoplanctónica y el estado trófico de un cuerpo de agua. En este sentido se realizó la determinación de Clorofila-a con extracto de la hoja de espinaca. Se utilizó el Espectrofotómetro Ultravioleta Visible para determinar Clorofila-a, a una longitud de onda de 665 nm y 750 nm bajo la norma ISO 10260:1992. Se logró determinar Clorofila-a en un rango de 1 μg/L a 100 μg/L. Por otro lado, se realizó la determinación de Clorofila-a de la laguna Charani comunidad Marquirivi zona Anari del municipio de Achocalla dando como resultado una concentración de 7,5 μg/L lo que indica que se encuentra en un estado mesotrófico, es decir, el nivel de materia orgánica es intermedia e inferior a la transparencia de agua de un sistema oligotrófico de baja productividad en biomasa.