Determinación de clorofila-a en agua superficial utilizando extracto de espinaca por espectrofotometría ultravioleta visible, desarrollado en el Instituto Boliviano de Metrología - IBMETRO
Fecha
2023Autor
Zegarrundo Zarate, Hebert
Tutor
Callisaya Ticona, Matilde Teresa, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La importancia de las Clorofilas como medida para conocer la producción en biomasa de los ecosistemas acuáticos por la proliferación de microalgas y algas se ha convertido en un tema de vital importancia para la preservación de la vida acuática, salud animal y humana. Ya que estos sistemas acuáticos están sujetos a procesos de eutrofización según al estado en el que se encuentran. La Clorofila-a se encuentra en todos los grupos de algas, siendo el indicador más importante para estimar la biomasa fitoplanctónica y el estado trófico de un cuerpo de agua. En este sentido se realizó la determinación de Clorofila-a con extracto de la hoja de espinaca. Se utilizó el Espectrofotómetro Ultravioleta Visible para determinar Clorofila-a, a una longitud de onda de 665 nm y 750 nm bajo la norma ISO 10260:1992. Se logró determinar Clorofila-a en un rango de 1 μg/L a 100 μg/L. Por otro lado, se realizó la determinación de Clorofila-a de la laguna Charani comunidad Marquirivi zona Anari del municipio de Achocalla dando como resultado una concentración de 7,5 μg/L lo que indica que se encuentra en un estado mesotrófico, es decir, el nivel de materia orgánica es intermedia e inferior a la transparencia de agua de un sistema oligotrófico de baja productividad en biomasa.